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Ze-aubergines-farcies-à-la-bonifacienne-(les-vraies,-les-seules-!)

Ze aubergines farcies à la bonifacienne (les vraies, les seules !)

2,5 / 5

Initialement rédigé pour 6 personnes
Durée estimée : 45 min
Type : Plats
Site source : www.espace-recettes.fr

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1 utilisateur utilise cette recette
Ingrédients pour personne(s)

Attention, cette recette contient les intolérances suivantes : Lactose, Gluten, Oeuf

On commence par les aubergines

Dans une grande marmite (ou cocotte-minute) faites bouillir 4 à 5 litres d'eau salée.

Pendant ce temps, nettoyez et coupez en deux les aubergines dans le sens de la longueur.

Profitez-en aussi pour faire tremper les 200 grammes de pain rassis dans un saladier avec un verre de lait.

Continuez en coupant la vieille tome ou autre fromage corse en gros morceaux puis mettez les dans le Closed lid. 3 coups de Turbo, puis réservez.

On continue avec la sauce tomate

Préparez maintenant la sauce tomate :

Dans le Closed lid, mettez les 2 petits oignons, la gousse d'ail et le morceau de sucre. 5s vitesse 5.

Ajouter l'huile d'olive, puis faites revenir 5 minutes, 100°, Gentle stir setting.

Ajouter les tomates. 5s vitesse 5.

Faites cuire 30 minutes à 100°, vitesse Gentle stir setting.

Réservez et nettoyez le Closed lid.

Voici la farce qui arrive !

Maintenant l'eau devrait bouillir dans la cocotte. Plongez alors les aubergines dans la cocotte pendant 10 bonnes minutes.

Egouttez-les sur un torchon (attention, ça brûle), puis quand elles ont un peu refroidi, prélevez la pulpe avec une petite cuillère, sans abîmer la peau. Pressez la pulpe dans le torchon pour en enlever le maximum d'eau.

Dans le Closed lid, versez la pulpe des aubergines, les oeufs, le pain rassis imbibé de lait, 120 grammes de fromage rapé, le bouquet de basilic, les deux gousses d'ail dont vous aurez au préalable enlevé le germe. Salez, poivrez. Mixez 15s à vitesse 7.

Utilisez cette farce pour garnir copieusement les aubergines.

Un petit coup de friture et hop, au four !

Dans une grande poêle, faites chauffer un demi-verre d'huile de tournesol (l'huire d'olive est un peu forte et casserait le goût de la farce). Faites dorer les aubergines farcies deux minutes côté farce, puis deux minutes côté peau.

Dans un plat à gratin (ou deux si vos aubergines sont très grosses), déposez les aubergines et nappez avec la sauce tomate. Utilisez le reste du fromage râpé pour recouvrir les aubergines.

Enfournez pendant 15 minutes, à 150° (thermostat 5).

Et pour finir, régalez-vous !

 


Liste accessoire(s)

 

 

Spatule  

Cette recette est réalisable avec l'appareil TM 31

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