Initialement rédigé pour 14 personnes
Durée estimée : 2 H
Type : Desserts
Site source : www.espace-recettes.fr
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Ingrédients pour | personne(s) |
Merci à évasions culinaires, pour cette idée, que j’ai adaptée au Thermomix
Il est composé de :
Une génoise à la pistache
Un bavarois à la framboise
Un bavarois au chocolat blanc
Un miroir Violette-framboises
Génoise pistache :
Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
Mettre les pistaches dans le bol, et réduire en poudre 10 sec/Vit.9. Réserver dans un bol.
Beurrez et farinez un moule à manqué de 26-28 cm de diamètre.
Mettre les jaunes d'œufs, le sucre, le colorant, et l’extrait de pistache dans le bol et programmer 4min/Vit.4.Ajouter la maïzena, la poudre de pistaches, la levure, 1 pincée de sel et programmer 2 min/fonction épi. Réserver dans un saladier.
Laver le bol.
Insérer le fouet, mettre les blancs d'œufs avec 1 pincée de sel, et fouetter 5 min/Vit.3,5.
Incorporer les blancs en neige, délicatement, à la préparation pistache.
Versez dans le moule, enfournez 15 minutes en surveillant la cuisson, une lame de couteau doit en ressortir sèche. Laisser refroidir.
Bavarois framboise :
Mettre les framboises décongelées dans le bol, puis mixer 15 sec/Vit.9. Filtrer à l’aide du panier ou d’un tamis.
Remettre la purée de framboises, le sucre en poudre et l’agar-agar dans le bol et chauffez 10min/100°/Vit.3. Laisser refroidir la préparation dans un saladier.
Pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly avec le sucre glace, pendant environ 4 à 5min/Vit.3 (surveiller pour obtenir une bonne texture).
Incorporer la chantilly à la préparation framboise.
Etape 1 du « montage » :
Prendre un cercle à gâteau de 26-28 cm de diamètre, mettre dans le fond la génoise et verser la préparation framboise par-dessus. Laisser « prendre » au frais pendant 1 à 2 heures.
Bavarois au chocolat blanc :
Préparer une crème anglaise : mettre les jaunes d’œufs, le lait, le sucre dans le bol, et programmer 8min/80°/Vit.4. 2 minutes avant la fin, baisser la vitesse à 1, et incorporer le chocolat blanc en morceaux et l’agar-agar par l’orifice du couvercle, remettre le gobelet et augmenter la vitesse à 4. Laisser refroidir dans un saladier.
Pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly avec le sucre glace, pendant environ 4 à 5min/Vit.3 (surveiller pour obtenir une bonne texture).
Incorporer la chantilly à la préparation crème-chocolat.
Etape 2 du « montage » :
Verser la préparation chocolat blanc par-dessus la préparation framboise. Laisser « prendre » au frais pendant 1 à 2 heures.
Le miroir aux framboises:
Mettre le coulis de framboises, le jus de citron avec le sucre et l’agar-agar dans le bol, et programmer 8 min/100°/Vit 3. Laisser refroidir. Avant que le « Miroir » ne soit complètement gélifié, procéder à l’étape 3 du montage.
Etape 3 du « montage » :
Terminez en versant dessus le miroir au framboises, faites prendre plusieurs heures au frais, toute une nuit serait parfait.
Décercler juste avant de servir, se conserve au frais à consommer dans les 48h qui suivent.
Si vous utilisez de la gélatine, pensez à la mettre dans un bol d’eau froide pour la ramollir.
La recette est créée pour Thermomix ® TM 31