Initialement rédigé pour 8 personnes
Durée estimée : 2 H 25 min
Type : Desserts
Site source : www.espace-recettes.fr
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Ingrédients pour | personne(s) |
Préparation de la crème pâtissière
Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 mn à 90°C, vitesse 4.
A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec à vitesse 9.
Réserver la crème pâtissière.
Préparation de la pâte à brioche
Remarque : les temps de pétrissage sont longs mais j'ai suivi les conseils de la recette de la "brioche super bonne".
Mettre le lait + la levure dans le bol et régler 10 mn/37°C/Vitesse 2.
Ajouter : la farine + les oeufs + le sucre et régler : 5 mn/.
Ajouter : le beurre mou + le parfum et régler : 10 mn/.
Laisser la pâte dans le bol, retirer le couvercle et recouvrir le bol avec un torchon humide.
Faire une première levée : environ 30 à 40 mn (la pâte doit doubler de volume).
Confection des "pépites" de chocolat
A l'aide d'une planche à découper et d'un couteau : râper grossièrement le chocoat pâtissier,
Placer les pépites dans le congélateur.
4.
Sortir la pâte briochée du bol et l'étaler en un grand rectangle sur un torchon ou sur une grande feuille à pâtisserie en silicone généreusement farinée (la pâte est assez collante).
Ne pas étaler trop finement car la pâte briochée doit supporter le poids de la crème pâtissière.
5.
Etaler la crème pâtissière refroidie dessus.
Ajouter ensuite les pépites de chocolats préalablement refroidies.
6.
Rouler en s'aidant du torchon ou de la feuille en silicone dans le sens de la longueur.
7.
Couper en 8 morceaux.
8.
Mettre dans un moule à manqué de 24 à 26 cm de diamètre préalablement recouvert d'une feuille de papier sulfurisé.
Laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air (dans le four par exemple) 30 à 40 mn.
9.
Badigeonner le chinois d'un mélange de sucre et de lait. Mettre au four à 180°C / 35 mn sans préchauffage. Baisser le thermostat à 150°C au bout de 20 mn.
10.
Dans une casserole, réaliser un sirop en faisant fondre 1 c. à soupe de sucre avec un peu d'eau. Laisser refroidir un peu et en badigeonner le chinois la sortie du four pour le faire briller.
Niveau
Moyen / Nécessite une petite expertise culinaire.
La recette est créée pour Thermomix ® TM 31