Initialement rédigé pour 6 personnes
Durée estimée : 1 H 30 min
Type : Desserts
Site source : www.cuisine-companion.fr
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Ingrédients pour | personne(s) |
Initialement rédigé pour 6 pers.
Accessoire(s) : Batteur, Pétrisseur
Moule 18cm Préparation de la génoise : Préchauffer le four à 180°.
Dans le companion, avec le couteau pétrir/concasser, choisir programme Pâte 3 en y mettant tous les ingrédients.
Couvrir ensuite une plaque allant au four d'un papier sulfurisé et étaler la pâte en forme de rectangle.
Laisser cuire environ entre 12 et 15 minutes (attention il ne faut pas que le biscuit dore).
Sortir le biscuit du four et poser sur ce dernier un torchon humide environ 2 minutes.
Imbiber à l'aide d'un pinceau le biscuit d'un sirop fait à base d'eau et de sucre.
Prendre un cerclage à pâtisserie et le poser sur le biscuit et découper le biscuit à l'intérieur du cerclage et cela pour 2 biscuits.
Prendre le cerclage et l'entourer soit de ruban rhodoïd ou soit d'un film alimentaire (ceci pour faciliter le démoulage).
Poser le premier biscuit à l'intérieur du cerclage.
Préparation de la mousse framboise : Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Dans le robot, mettre le batteur et y verser la crème préalablement mise au congélateur environ 1 heure et mixer en vitesse 7 pendant 3 min.
Faire chauffer au micro-ondes les 2 CS de coulis.
Une fois le coulis chaud, ajouter les feuilles de gélatine préalablement essorées.
Dans le robot, après mélange de la crème, ajouter le sucre, le coulis de framboise ainsi que la gélatine chauffée avec 2 cs de coulis et mixer en vitesse 4 pendant 1min30.
Verser par dessus le biscuit se trouvant dans le cerclage.
Poser ensuite le deuxième biscuit, bien tasser et mettre au frais.
Préparation de la mousse au chocolat : Dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettre le chocolat et le beurre en morceaux.
Faire fondre à 45° en vitesse 3 pendant 10 min.
Après 5 min, racler les bords du bol et relancer le robot en appuyant sur start.
Réserver dans un saladier.
Laver le bol.
Dans le robot muni du batteur, mettez les blancs d'œufs et ajouter le sel.
Lancer en vitesse 7 pendant 8 min sans le bouchon.
Au bout de 4 min, ajouter le sucre.
Ajouter les jaunes d'œufs battus au chocolat et mélanger.
Incorporer délicatement les blancs d'œufs à ce mélange.
Mettre cette mousse sur le deuxième biscuit en répartissant bien la préparation.
Réservez au moins 2 h au frigo.
Une fois la mousse bien figée, préparer le miroir framboise.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Dans le robot, muni du couteau pétrir/concasser, mettre le coulis de framboise, le sucre à vitesse 3, température 45° pendant 10 minutes environ ou voir moins.
Ajouter la gélatine essorée, vitesse 3, température 45° pour une 2 minutes environ.
Laisser refroidir.
Dès que le coulis est refroidi, le mettre uniformément sur la mousse au chocolat.
Mettre au frais 1 h.
Pour le démoulage, si vous avez bien pensé à filmer ou à mettre du ruban rhodoïd, il n'y aura aucun problème.
ll suffira de faire glisser par le haut le cerclage et normalement rien n'accrochera.
Note : Personnellement, je préfère utiliser du ruban rhodoïd : J'enroule l'intérieur du cerclage et pour qu'il tienne et qu'il ne glisse pas, je le scotche.
Pour le démoulage, il suffit à l'aide d'une paire de ciseau, de couper les scotches et hop le cerclage glisse tout seul.
Pour la déco, vous pouvez mettre des biscuits à la cuillère coupés en 2, des fruits sur le dessus, des perles de chocolat, des inscriptions avec un crayon à pâtisserie.
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bref, laissez libre cours à votre imagination.
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