Initialement rédigé pour 1 personne
Durée estimée : 57 min
Type : Desserts
Site source : www.cuisine-companion.fr
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Ingrédients pour | personne(s) |
Initialement rédigé pour 1 tarte
Accessoire(s) : Batteur, Pétrisseur
Préparation : 25 min + 1h de repos au frais pour la crème pâtissière à la vanille.
Cuisson : 32 min.
1) Préparation du sablé breton : Dans la cuve du robot muni du couteau pétrir/concasser, versez le sucre glace, la poudre d'amande.
Mettre en V6 pendant 15s.
Ajoutez le beurre pommade (sorti du frigo 1h avant) qui doit être très mou (presque fondu).
Mettre en V6 pendant 30s.
Quand le mélange est homogène, ajoutez les jaunes d’œufs.
Mettre en V6 pendant 15s.
Ajoutez la farine et mélangez en V6 pendant 15s.
Ajoutez la fleur de sel et mélangez l'ensemble une ultime fois à vitesse élevée en V10 pendant 5s.
Versez la pâte, aux trois-quarts de la hauteur, dans des moules à emporte-pièce ou dans des petits moules souples (Flexipan) à l'aide d'une poche à douille, sans utiliser de douille.
Mettre au four à 170° de 15 à 20 min en recouvrant les moules d'une plaque pour empêcher les sablés de lever.
Au bout de ce temps, si les sablés ne sont pas colorés sur le dessus, mettre le four en grill quelques minutes.
2) Préparation de la crème pâtissière : Dans la cuve muni du batteur, mettre le sucre semoule et les jaunes d’œufs.
Mélangez en V7 pendant 1 min 30s.
Ajoutez la farine et mélangez en V6 pendant 15s.
Ajoutez le lait et les graines de la demi-gousse de vanille.
Lancez le programme dessert en V4 à 90° pendant 12 min.
Versez la préparation dans un saladier.
Posez un film alimentaire en surface puis mettre au réfrigérateur pendant environ 1 heure.
3) Dressage de la tarte/tartelettes : A l'aide d'une poche à douilles, garnissez le fond des sablés avec la crème pâtissière à la vanille.
Disposez les fraises coupées en 2 dans le sens de la hauteur.