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Bavarois-aux-framboises-et-chocolat-blanc-thermomix

Bavarois aux framboises et chocolat blanc-thermomix

2,5 / 5

Initialement rédigé pour 14 personnes
Durée estimée : 2 H
Type : Desserts
Site source : www.espace-recettes.fr

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Attention, cette recette contient les intolérances suivantes : Sulfites, Lactose, Oeuf, Soja, Fruits à coque, Arachide, Fructose

La préparation de la recette

recipe-Bavarois aux framboises et chocolat blanc

Merci à évasions culinaires, pour cette idée, que j’ai adaptée au Thermomix

Il est composé de :

Une génoise à la pistache

Un bavarois à la framboise

Un bavarois au chocolat blanc

Un miroir Violette-framboises

Génoise pistache : 

Préchauffez le four à 180°C (Th.6).

Mettre les pistaches dans le bol, et réduire en poudre 10 sec/Vit.9. Réserver dans un bol.

Beurrez et farinez un moule à manqué de 26-28 cm de diamètre.

Mettre les jaunes d'œufs, le sucre, le colorant, et l’extrait de pistache dans le bol et programmer 4min/Vit.4.Ajouter la maïzena, la poudre de pistaches, la levure, 1 pincée de sel et programmer 2 min/fonction épi. Réserver dans un saladier.

Laver le bol. 

Insérer le fouet, mettre les blancs d'œufs avec 1 pincée de sel, et fouetter 5 min/Vit.3,5.

Incorporer les blancs en neige, délicatement, à la préparation pistache.

Versez dans le moule, enfournez 15 minutes en surveillant la cuisson, une lame de couteau doit en ressortir sèche. Laisser refroidir.

Bavarois framboise : 

Mettre les framboises décongelées dans le bol, puis mixer 15 sec/Vit.9. Filtrer à l’aide du panier ou d’un tamis.

Remettre la purée de framboises, le sucre en poudre et l’agar-agar dans le bol et chauffez 10min/100°/Vit.3. Laisser refroidir la préparation dans un saladier.

Pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly avec le sucre glace, pendant environ 4 à 5min/Vit.3 (surveiller pour obtenir une bonne texture).

Incorporer la chantilly à la préparation framboise.

Etape 1 du « montage » :

Prendre un cercle à gâteau de 26-28 cm de diamètre, mettre dans le fond la génoise et verser la préparation framboise par-dessus. Laisser « prendre » au frais pendant 1 à 2 heures.

Bavarois au chocolat blanc :

Préparer une crème anglaise : mettre les jaunes d’œufs, le lait, le sucre dans le bol, et programmer 8min/80°/Vit.4. 2 minutes avant la fin, baisser la vitesse à 1, et incorporer le chocolat blanc en morceaux et l’agar-agar par l’orifice du couvercle, remettre le gobelet et augmenter la vitesse à 4. Laisser refroidir dans un saladier.

Pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly avec le sucre glace, pendant environ 4 à 5min/Vit.3 (surveiller pour obtenir une bonne texture).

Incorporer la chantilly à la préparation crème-chocolat.

Etape 2 du « montage » :

Verser la préparation chocolat blanc par-dessus la préparation framboise. Laisser « prendre » au frais pendant 1 à 2 heures.

Le miroir aux framboises:

Mettre le coulis de framboises, le jus de citron avec le sucre et l’agar-agar dans le bol, et programmer 8 min/100°/Vit 3. Laisser refroidir. Avant que le « Miroir » ne soit complètement gélifié, procéder à l’étape 3 du montage.

Etape 3 du « montage » :

Terminez en versant dessus le miroir au framboises, faites prendre plusieurs heures au frais, toute une nuit serait parfait.

Décercler juste avant de servir, se conserve au frais à consommer dans les 48h qui suivent.

 

Si vous utilisez de la gélatine, pensez à la mettre dans un bol d’eau froide pour la ramollir.

La recette est créée pour   Thermomix ® TM 31

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