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Bûche-menthe-chocolat-thermomix

Bûche menthe chocolat-thermomix

2,5 / 5

Initialement rédigé pour 8 personnes
Durée estimée : 4 H
Type : Desserts
Site source : www.espace-recettes.fr

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Ingrédients pour personne(s)

Attention, cette recette contient les intolérances suivantes : Gluten, Lactose, Soja, Viande, Oeuf

1/ Faire la crème anglaise

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

Mettre tous les ingrédients de la crème anglaise dans le bol puis programmer 7 min 90 degrés vit 4.

Ajouter les feuilles de gélatine égouttées et mettre 30 sec vit 3.

Ajouter le sirop de menthe et mélanger 20sec vit 3.

Reserver dans un saladier jusqu'à refroidissement et laver le bol.

2/ Faire le croquant

Mettre le chocolat en morceaux et programmer 6 min 55 degres vit1.

Ajouter les crepes et mixer 30 sec vit5.

Etaler sur une feuille de papier sulfurisé en un rectangle de 25cm x 7cm et mettre au frigo.

3/ Faire la mousse au chocolat

monter 125g de crème liquide en chantilly comme ça: bol+fouet et crème 20 min au congélateur, monter progressivement sur 1 min à vit 4 puis continuer 3min.réserver

mettre la gélatine dans un bol d'eau froide

mettre le chocolat en morceaux et 25g de creme liquide dans le bol et programmer 5min 55 degres vitesse 1

ajouter la gélatine essorée et remettre 30 sec vit 3

ajouter le chocolat valrhona pour que ce soit bien chocolaté et mélanger 20 sec vit 3.

intégrer délicatement à la chantilly

4/ Faire la crème fouettée

Mettre le bol le fouet et la crème liquide au congélateur 30min.

Une fois le temps écoulé, sortir le bol, le fouet et la crème.

Mettre la crème dans le bol avec le fouet. Programmer 5 minutes vitesse 3.5. Surveiller la prise de la crème. Incorporer les sucres vers la fin.

Incorporer délicatement à la crème anglaise bien refroidie.

5/ Le montage

Mettre la mousse au chocolat dans le moule à bûche.

Mettre la mousse à la menthe.

Poser le croquant chocolat en appuyant un peu pour que la mousse remonte sur les côtés.

Filmer et mettre au congélateur.

Il faudra sortir la bûche environ 10h avant de la déguster.

 

La démouler aussitôt et décorer, puis laisser décongeler au frigo.

 

J'ai coupé les extrémités pour faire bien droit (et en plus mes semelles à bûche ne faisaientt que 24cm.

 

Moule utilisé 25cm x base 7,5 cm et hauteur 7cm.

 

 


Liste accessoire(s)

 

 

Fouet Spatule Gobelet doseur  

Cette recette est réalisable avec l'appareil TM 5

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