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Eclairs-au-chocolat-thermomix

Eclairs au chocolat-thermomix

2,5 / 5

Initialement rédigé pour 1 personne
Durée estimée : 2 H
Type : Desserts
Site source : www.espace-recettes.fr

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Ingrédients pour personne(s)

Attention, cette recette contient les intolérances suivantes : Oeuf, Blé, Gluten, Lactose, Soja, Fruits à coque

La préparation de la recette

Réalisation du fondant

1.

Mettre le sucre et l'eau dans le bol à chauffer sans le gobelet doseur pendant 25 min à 120°C vitesse 2, puis laisser la température retomber à 75°C.

2.

Insérer le fouet et fouetter une première fois pendant 2 min à vitesse 4, puis une seconde fois pendant 2 mn à vitesse 2.

3.

Transvaser la pâte sur un plan de travail et malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte blanche et homogène.

La mettre ensuite dans un récipient filmé au réfrigérateur jusqu'à utilisation (minimum 48 heures).

Réalisation de la pâte à choux

4.

Mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol et chauffer 5 min à 100°C vitesse 1.

5.

Préchauffer le four à 180°C et réserver une plaque de four tapissée de papier cuisson.

6.

Ajouter la farine et mixer 1 min 30 à vitesse 3 et laisser refroidir la pâte quelques minutes (sans souvercle).

7.

Mélanger 1 min 30 vitesse 5 en ajoutant les oeufs un à un toutes les 15 secondes.

8.

Transvaser la pâte dans une poche à douille et faire des boudins de 10-12 cm sur la plaque préparée en veillant à les espacer de quelques centimètres.

Passer une fourchette sur le dessus.

9.

Enfourner 25 à 30 minutes à 180°C (ne pas ouvrir le four pendant la cuisson) et laisser refroidir.

Réalisation de la crème pâtissière

10.

Mettre le lait, la farine, les oeufs et le sucre à cuire pendant 7 min à 90°C vitesse 4 puis mixer 5 secondes vitesse 9.

11.

Ajouter une cuillère à soupe de cacao et mélanger 30 secondes vitesse 4.

12.

Transvaser dans un récipient filmé et réserver au réfrigérateur. Une fois refroidie, transvaser la crème dans une poche à douille et garnir les choux à 3 endroits (aux 2 extrémités et au milieu).

Nettoyer le bol.

13.

Mettre le fondant blanc, détaillé en morceaux, et 10% de son poids en eau dans le bol et faire fondre 6 minutes à 37°C Vitesse mijotage. Ajouter le cacao et mélanger 2 min Vitesse mijotage.

14.

Déposer une couche régulière de fondant sur chacun des choux et réserver au frais.

Liste accessoire(s)

 

Fouet Spatule Gobelet doseur

Niveau
Facile / Accessible mêmes aux débutants

La recette est créée pour  Thermomix TM 5 Attention : Il n'est pas sûr de cuisiner cette recette avec un autre modèle Thermomix ®.

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