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Fraisier---mousseline-vanille---génoise-chocolat-thermomix

Fraisier - mousseline vanille - génoise chocolat-thermomix

2,5 / 5

Initialement rédigé pour 8 personnes
Durée estimée : 4 H 5 min
Type : Desserts
Site source : www.espace-recettes.fr

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Ingrédients pour personne(s)

Attention, cette recette contient les intolérances suivantes : Oeuf, Blé, Gluten, Soja, Lactose, Fruits à coque, Fructose

La Génoise Chocolat

Préchauffez votre four à 180°C.

 

Placez le fouet dans le bol, versez-y les oeufs, le sucre et le cacao; mixez 15 min à 37°C, vitesse 3.

 

Retirez le fouet et ajoutez la farine et la levure chimique tamisées dans le bol; mélangez 1 min, vitesse 2,5.

 

Placez votre cercle à patisserie préalablement chemisé d'une feuille de papier cuisson, sur une plaque. Versez-y la moitié de votre pâte et enfournez pour 15 min.

Renouvelez l'opération avec la moitié restante.

 

Laissez les 2 génoises refroidir, puis décollez-les du papier cuisson. Pour ce faire, retournez les génoises de manière à ce que le papier cuisson soit face à vous et tirez délicatement dessus.

Pour finir, imbibez-les généreusement de votre sirop. Réservez.

La Crème Mousseline Vanille

Mettez le lait, la farine, le sucre en poudre, les oeufs et l'arôme naturel de vanille dans le bol; mixez 7 min à 90°C, vitesse 4.

Insérez le fouet et ajoutez la moitié du beurre coupé en petits cubes à la préparation; mixez 2 min, vitesse 4. Réservez dans un grand plat pour faciliter le refroidissement, filmez à même la crème et mettez au réfrigérateur jusqu'à ce que celle-ci soit suffisamment refroidie (environ 20 min).

 

Mettez le reste du beurre dans le bol, mixez 30 sec. vitesse 5. Une fois le beurre rendu en pommade, ajoutez-y petit à petit votre crème refroidie; vitesse 3,5, jusqu'à obtenir votre crème mousseline.

Réservez au réfrigérateur, recouvert d'un film plastique à même la crème, jusqu'au moment de l'utiliser.

Le Montage

Premièrement, placez le bol, le fouet, la crème fraîche et le lait au congélateur pendant 30 min.

 

Pendant ce temps, placez votre cercle à pâtisserie sur votre plat de présentation, et chemisez celui-ci de Rhodoïd. Garnissez tout le tour de fraises coupées en 2, en mettant le coeur de la fraise vers l'extérieur.

 

Posez une génoise dans le fond de votre cercle à pâtisserie et déposez une couche de crème mousseline par-dessus, en insistant bien sur les bords avec une spatule.

 

Recouvrez généreusement de fraises en morceaux et terminez par le reste de crème mousseline, en insistant à nouveau sur les bords. Ajoutez la 2ème génoise par-dessus en appuyant bien.

Couvrez de film plastique et réservez au réfrigérateur pendant la préparation du décor.

La chantilly

Une fois les 40 min passées, mettez le bol en place, avec le fouet. Versez la crème et le lait; mixez à vitesse 1 au départ, en augmentant progressivement jusqu'à la vitesse 4 durant la 1ère minute.

 

Quand la crème commence à prendre, ajoutez-y petit à petit le sucre glace, en continuant à fouetter, jusqu'à obtenir la bonne consistance. Réservez.

La touche finale

Décerclez votre fraisier, recouvrez le dessus de chantilly et décorer selon votre envie.

Réservez au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.

 

Bon appétit !



Liste accessoire(s)

Fouet

Cette recette est réalisable avec l'appareil TM 31

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