Initialement rédigé pour 12 personnes
Durée estimée : 2 H 30 min
Type : Desserts
Site source : www.espace-recettes.fr
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Ingrédients pour | personne(s) |
Coulis de framboise
1.
Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 35min / vit 2
2.
Passer au chinois (filtrer), eter les pépins et réserver dans un récipient
Gâteaux
3.
Préchauffer le four à 180°C, mettre 110g de coulis, le lait, les blancs d'oeuf et la vanille dans le bol, programmer 10sec / vit 4 et réserver dans un récipient
4.
Rincer et sécher le bol et y mettre tous les ingrédients secs (farine, sucre, levure et sel) et mixer 5sec / vit 4
5.
Ajouter le beurre et mixer 20sec / vit 4
6.
Verser le mélange liquide dans le bol et mélanger 20sec / vit 4
7.
Racler le fond du bol avec la spatule et remettre 20sec / vit 4
8.
Répartir 300g de cette pâte dans chaque moule (ou cuire en 4 fois séparés) et enfourner 25min
9.
Laisser totalement refroidir avant de démouler (sous peine de voir le fond se déchirer)
Crème de framboise
Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 90°C / 21min / vit 2 puis réserver au frigo
Crème au beurre framboise
11.
Préparer tous les ingrédients. Positionner le fouet. Mettre le sucre et les blancs dans le bol et programmer 60°C / 3min / vit 2
12.
A la sonnerie, remettre 6min / vit 3,5 (sans température, le but est que la meringue suisse monte en refroidissant. Ne pas hésiter à prolonger un peu le temps si tous les voyants ne sont pas éteints. Dans l'idéal, il faut que le beurre et la meringue soient presque à la même température)
13.
Programmer le Thermomix 4min / vit 3,5 et jeter les morceaux de beurre (taille d'un glaçon) un par un par le trou du couvercle puis laisser tourner
14.
A 30sec de la fin, ajouter la crème de framboise froide puis mettre au frais quelques minutes (pas trop longtemps)
Montage
15.
Poser un premier disque de gâteau, faire un boudin de crème au beurre sur tout le bord (pour empêcher que le curd framboise s'échappe). A centre, déposer du curd framboise et finir par de la crème au beurre.
16.
Répéter l'opération en posant le deuxième disque sur le premier garni, etc.
17.
Finir en couvrant de crème au beurre et décorer selon convenance (ici pâte à sucre)
Liste accessoire(s)
Fouet |
Niveau
Moyen / Nécessite une petite expertise culinaire.
La recette est créée pour Thermomix ® TM 31