Initialement rédigé pour 4 personnes
Durée estimée : 1 H 55 min
Type : Plats
Site source : www.espace-recettes.fr
3 utilisateurs utilisent cette recette |
Ingrédients pour | personne(s) |
1. Lavez puis détaillez le brocolis en petits bouquets.
Mettre les 500g d'eau dans le bol puis mettre le couvercle. Ensuite disposez les bouquets de brocolis dans le varoma puis le mettre en place .
Faire cuire à la vapeur 15minutes/Varoma/vitesse1.
A la sonnerie laisser les brocolis dans le varoma et reservez le.
Cuisson des pâtes2. Dans le bol, gardez l'eau de cuisson des brocolis et y ajouter 1100g d'eau.
Portez à ébullition 10 minutes/100°C/vitesse1.
3. A la sonnerie ajoutez le sel et les pâtes sèches par l'orifice du couvercle et cuire 9min/100°C//vitesse1. Si vous avez pris une autre sorte de pâte cuire le temps indiqué sur le paquet ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les et enrobez-les d'un filet d'huile d'olive en les reservant dans un plat à gratin en y ajoutant les bouquets de brocolis.
Crème de lard fumé4. Dans une poele faire dorer les allumettes de lardons fumés en enlevant le gras si besoin.
5. Ajoutez le lait et la crème fraîche ; portez à ébullition puis laisser infuser pendant 15 minutes à couvert.
6. Filtrez le mélange lait-crème infusé.
Ajoutez les lardons dans le plat à gratin aux pâtes et brocolis.
7. Préchauffez le four à 200°C (th6-7)
8. Dans le bol du thermomix placez l'oignon coupé en deux et mixer 5seconde/vitesse5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule .
9. Ajoutez le beurre et faire rissoler 4min/100°C/vitesse1.
10. A la sonnerie ajoutez le mélange crème-lait, la farine, le sel, le poivre, la muscade et cuire 7min/90°C//vitesse4.
Ajoutez la moitié du parmesan et mélanger 30sec//vitesse3.
Assemblage11. Versez cette béchamel sur le mélange pâte-brocolis-lard dans le plat à gratin , puis mélangez.
12. Parsemez du reste de parmesan.
13. Enfournez pour 30 minutes ) 200°C.
Liste accessoire(s)
Varoma | Spatule | Gobelet doseur |
Niveau
Moyen
/ Nécessite une petite expertise culinaire.
La recette est créée pour Thermomix TM 5 Attention : Il n'est pas sûr de cuisiner cette recette avec un autre modèle Thermomix ®.