Initialement rédigé pour 4 personnes
Durée estimée : quelques instants
Type : Plats
Site source : www.espace-recettes.fr
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Ingrédients pour | personne(s) |
Parer le filet mignon de porc et le réserver.
Couper des lamelles très fines de poirea et de carottes à la mandoline, faire chauffer 600g d'eau dans le bol et chauffer 8 min/Varoma/Mijotage. Mettre les poireaux dans le bol du Thermomix 10 min/Varoma/Mijotage et les carottes dans le Varoma 3 minutes. Rafraichir à l'eau froide. Réserver et égoutter sur du Sopalin.
Dérouler le film étirable, beurrer le film, poser en quinconce les tagliatelles de carotttes et poireaux. Déposer le filet mignon beurré, assaisonné au sel et poivre. Faire une papillote serrée et mettre à cuire 40 min/Varoma/Mijotage. Au moment du dressage, enlever le film et le lustrer le filet mignon.
Faire fondre 10g de beurre 2 min/80°C/vitesse 2. Ajouter 1 échalote émincée et faire suer 3 min/Varoma/Mijotage et dès que l'échalote est chaude, ajouter une bonne pincée de sel.
Ajouter 100g de vin blanc, 20g de poivre concassé, 1/2 cube de bouillon, 1 cuillère à soupe de moutarde. Cuire 5 min/Varoma/Mijotage avec gobelet. Vérifier la texture de la sauce qui doit napper la cuillère.
Eplucher le céleri, le mettre dans le bol en gros cube et mixer 5 sec/vitesse 5. Couvrir d'eau saler, saler.
Eplucher les 2 pommes de terre, les couper en lamelles et les placer dans le panier du Thermomix.
Couper la butternut en petits cube et la placer avec du papier sulfurisé dans le Varoma.
Faire cuire l'ensemble des légumes 20 min/Varoma/Mijotage. A la fin de la cuisson, égoutter tous les légumes. Mettre le céleri dans le bol avec 1/3 de son poids en crème et cuire 4 min/100°C/Mijotage, et mixer 30 sex/Vitesse 9 avec un morceau de beurre. R"server.
Mettre le fouet dans le bol et déposer la butternut et les pommes de terre et mixer 30 sec/vitesse 4. Rectifier la texture avec de la crème et du beurre, pour obtenir unepurée onctueuse. Saler et poivrer.
Trier les pleurotes, les rincer et les égoutter. Emincer une échalote et la faire suer dans 20g de beurre 3 min/Varoma/Mijotage et dès que l'échalote est chaude, ajouter une bonne pincée de sel.
Faire revenir les pleurotes dans le bol 10 min/Varoma/Sens Inverse/Mijotage.
Déposer une cuillère de sauce sur l'assiette. Couper des tronçons de filet mignon de porc et les déposr sur la sauce. Monter au cercle, la purée de céleri de butternut, déposer les pleurotes et en finition une branche de thym frais.
Liste accessoire(s)
Varoma | Fouet | Panier de cuisson | Spatule | Gobelet doseur | |
Cette recette est réalisable avec l'appareil TM 31