Initialement rédigé pour 6 personnes
Durée estimée : 1 H
Type : Desserts
Site source : www.espace-recettes.fr
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Ingrédients pour | personne(s) |
Génoise au chocolat blanc
Préchauffer le four à 180° (th6)
Inserer le fouet, casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes, mettre les blancs et le sel dans le bol. Fouetter 3 minutes / 37° / vitesse 3
Pendant ce temps égoutter les cerises à l'aide du panier cuisson et les répartir sur du papier absorbant.
Une fois les blancs montés, les égoutter dans la varoma posé sur son couvercle retourné. Laver le bol.
Mettre 80g de chocolat blanc en morceaux dans le bol, Mixer 5 secondes / vitesse 6. Réserver.
Inserer le fouet, mettre les jaunes et le sucre dans le bol et Fouetter 3 minutes / vitesse 3.
Ajouter ensuite la farine, la fécule le chocolat blanc réservé et les blancs montés, Mélanger 30 secondes / vitesse 1.
Couvrir une plaque d'environ 30X35cm de papier cuisson, y répartir la préparation et enfourner à 180° pour 15 minutes environ jusqu'à coloration de la génoise (elle doit être légèrement dorée). Laisser tièdir hors du four. Laver le bol.
Décor au chocolat noir
Mettre le chocolat noir en morceaux dans le bol et Mixer 10 secondes / vitesse 8.
Ajouter 2 cuillères à soupes rases de gingembre en poudre et Faire fondre 5 minutes / 50° / vitesse 1.
Pendant ce temps, couvrir une plaque d'environ 30X35cm de papier cuisson et y déposer 18 cerises (3 par personne).
Verser le chocolat fondu sur les cerises. A l'aide de 2 petites cuillères, enrober chaque cerise de chocolat et les déposer une à une sur une assiette plate recouverte de papier cuisson. Placer les bonbons ainsi formés au frigo.
Etaler le reste de chocolat sur toute la surface de la plaque en fine couche à l'aide d'une maryse et placer au frigo pendant environ 5 minutes. Sortir la plaque de chocolat du frigo dès qu'elle commence à se solidifier (attention à ce qu'elle ne soit pas complètement durcit sinon elle se cassera).
Sur environ la moitié de la surface du chocolat, former des cercles à l'aide d'un emporte pièce (1 par personne), en prevoir quelques uns de plus au cas où certains se casseraient. Sur l'autre moitié, tracer au couteau des triangles d'environ 5cm de long pour 2cm de large, qui serviront à faire les pales du moulin (4 par personnes, en prévoir plus car c'est asser fragile). Remettre au frigo. Laver le bol.
Sirop au chocolat blanc
Mettre 50g de chocolat blanc en morceaux dans le bol et Mixer 5 secondes / vitesse 6.
Ajouter 50g de sucre en poudre, 250g d'eau et 1 cuillère à soupe rase de gigembre en poudre, Faire fondre 7 minutes / 100° / .
Verser le sirop dans un récipient et laisser refroidir. Laver le bol.
Chantilly à la cerise
Placer la crème et le fouet au congélateur pendant une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, mettre 120g de cerises dans le bol et Mixer 5 secondes / vitesse 7. Reserver.
Faire la chantilly, le bol doit être propre sec et bien froid: Mettre 40g de sucre en poudre dans le bol et Mixer 10 secondes / vitesse 9. Inserer le fouet et ajouter la crème, Fouetter à vitesse 4 (sans programmer de temps) en augmentant progressivement la vitesse pendant la 1ère minute. Bien observer la prise de la crème (cela peut prendre entre 3 et 5 minutes) et arreter le thermomix dès qu'elle a la consistance souhaitée (si vous laissez tourner trop longtemps, la crème peut virer au beurre).
Ajouter les cerises mixées et reservées et Mélanger 10 secondes / vitesse 1. Reserver au frais.
Montage du dessert
Imbiber la génoise de sirop au chocolat blanc et à l'aide d'un emporte pièce former des cercles (3 par gateau).
Poser un dique de génoise, recouvrir de chantilly à la cerise et y poser des cerises coupées en deux. poser un 2ème disque de génoise par dessus, une fine couche de chantilly, un disque de chocolat et de nouveau une fine couche de chantilly. poser le dernier dique de génoise par dessus, recouvrir de chantilly, décorer avec 4 triangles de chocolat et poser une cerise au centre. poser des bonbons de cerises à coté.
Votre dessert est prêt.
Liste accessoire(s)
Varoma | Fouet | Panier de cuisson | Spatule | Gobelet doseur |
La recette est créée pour Thermomix ® TM 31