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Pastilla-au-chocolat-thermomix

Pastilla au chocolat-thermomix

2,5 / 5

Initialement rédigé pour 3 personnes
Durée estimée : 1 H 5 min
Type : Desserts
Site source : www.espace-recettes.fr

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Ingrédients pour personne(s)

Attention, cette recette contient les intolérances suivantes : Blé, Gluten, Lactose, Sésame, Fructose

La préparation de la recette

la pâte feuilletée

1.

 Mettre l’eau, la farine  et le sel dans le bol et régler 6 sec à vitesse 3.

Ajouter le beurre et régler 8 sec à vitesse 6.

Vider le contenu du bol sur un papier sulfurisé et mettre la pâte en boule à l’aide du papier.

L’étaler finement sur un plan de travail légèrement saupoudré d'un peu de farine pour éviter que la pâte ne colle au plan de travail.

La rouler sur elle-même comme un tapis, puis faire un escargot.

Entourer la pâte ainsi roulée dans un film plastique et la placer au réfrigérateur jusqu'à avoir terminé la préparation des crèmes et de la garniture aux amandes.

2.

Préchauffer le four à température 200 degrés.

La crème à la vanille

Mettre le lait et le sucre dans le bol et régler 5 mn à température Varoma, vitesse 1  en ôtant le gobelet du couvercle (jusqu’à ébullition).

A l’arrêt de la minuterie, ajouter la maïzena, la vanille et le beurre et régler 3 mn à 100°, vitesse 4, en posant le panier sur le bol. A l’arrêt de la minuterie, enlever le panier et régler 3 min à 100°, vitesse 3.

Remettre le gobelet et régler 6 sec à vitesse 6.

Laisser refroidir la crème et réserver au frais.

La crème au chocolat

Verser la crème fraîche dans le bol,  programmer 3 min à 100°, vitesse 1, en ôtant le gobelet du couvercle.

A l’arrêt de la minuterie, ajouter le chocolat et programmer 2 min à vitesse 1.

Laisser refroidir, puis mettre au frais jusqu’au montage final.

La garniture aux amandes

Faire légèrement colorer les amandes émondées dans une casserole, puis les mettre dans le bol avec le sucre et la cannelle et donner une pulsion turbo. Réserver.

Cuisson de la pâte feuilletée

Sortir la pâte feuilletée, la placer sur le plan de travail fariné et l’étaler au rouleau le plus finement possible. La poser sur une plaque allant au four préalablement recouvert de papier sulfurisé.

Recouvrir la pâte par un second papier sulfurisé et poser la seconde plaque par-dessus. Si celle-ci n’est pas assez lourde, ajouter un poids (par ex un plat à gratin en verre).

Enfourner 10 minutes.

A la sonnerie du four, enlever le poids, la plaque du dessus et la feuille de papier qui recouvrait la pâte  afin de laisser dorer la pâte feuilletée.

Laisser cuire 5 à 10 min jusqu’à obtenir une légère coloration de la pâte.

Découper des ronds d’un diamètre d’environ 8 cm de diamètre à l’aide d’un emporte pièce (découpoir rond).

Le montage

Remplir deux poches à douille, l’une de la crème à la vanille, l’autre de la crème au chocolat.

 Poser un rond de pâte feuilletée, appliquer un peu de crème à la vanille puis de la crème au chocolat, puis saupoudrer d’un peu du mélange amandes / sucre / cannelle.

Recommencer l’opération 3 fois en alternant 1 feuille de pâte feuilletée et le mélange des 3 ingrédients précédents, en terminant de la même façon (crème vanille, chocolat, amandes). Réaliser ainsi 3 pastillas au chocolat.

Liste accessoire(s)

Panier de cuissonSpatuleGobelet doseur

La recette est créée pour   Thermomix ® TM 31

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