Initialement rédigé pour 10 personnes
Durée estimée : 2 H 45 min
Type : Desserts
Site source : www.espace-recettes.fr
0 utilisateur utilise cette recette |
Ingrédients pour | personne(s) |
1/ Préchauffer le four à 160°C.
2/ Mettre tous les ingrédients dans le et mixer 2 minutes en fonction .
3/Etaler la pâte dans un cercle ( 28cm) sur un tapis de cuisson. Si possible conserver une petite quantité ( un sablé) pour émietter en fin de recette. Piquer la pâte avec la fourchette, couvrir d'un papier sulfurisé, et recouvrir de haricots secs. Cuire 30 minutes. Puis laisser refroidir.
1/ Baisser le four à 150°C.
2/ Etaler les cerneaux de noix sur une grille et les torréfier au four pendant 30 minutes.
3/ Faire chauffer une casserole à fond épais. Une fois chaude, y verser la moitié du sucre. Lorsque cela commence à caraméliser, remuer la casserole en la soulevant. Ne pas mettre de cuillère, de spatule ou autre.
4/Baisser la température, et rajouter la seconde moitié de sucre et laisser prendre couleur. Verser ensuite sur un papier sulfurisé pour laisser refroidir et durcir, peu importe la forme.
5/ Une fois refroidi, mettre les noix et le caramel brisé grossièrement. Mixer 1 minute vitesse5, racler les parois, une minute vitesse 5, racler. Renouveller l'opération si nécessaire. Puis réserver.
1/ Faire tremper la gélatine dans le l'eau glacée.
2/Mettre le lait, les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine et la maizena dans le . Programmer 7 minutes, vitesse 4, 90°.
3/ Ajouter la gélatine re-hydratée et mixer 10 secondes vitesse5.
4/ Filmer au contact et laisser refroidir.
5/ Monter la crème liquide bien froide en chantilly. Pour m'éviter de relaver le thermomix, je le fais au batteur. Mais il est possible de le faire dans le avec le fouet en mixant à la vitesse 4.
6/ Une fois le vidé, y mettre le praliné aux noix et le beurre pommade. Mixer 1 minute vitesse5. Racler les bords et recommencer si nécessaire.
7/ Ajouter la crème patissière dans le et mixer 30 secondes vitesse 5, racler les bords et 10 secondes vitesse 5.
8/ Hors du , mélanger délicatement cette préparation à la crème fleurette chantilly.
9/ Etaler cette crème sur le fond de tarte. Lisser à la spatule.
1/ Eplucher et trancher les pommes.
2/ Faire chauffer une poêle. Ajouter le sucre roux. Dès qu'il commence à fondre, ajouter les pommes. Les faire juste un peu ramollir et dorer. Il ne faut pas qu'elles "compotent".
3/ Les laisser refroidir. Puis les disposer tout autour de la tarte sur l'extérieur. Emietter le sablé sur les pommes.
Mettre la tarte au frais jusqu'à sa dégustation.
Liste accessoire(s)
Fouet | Spatule | Gobelet doseur | |
Cette recette est réalisable avec l'appareil TM 31