Initialement rédigé pour 1 personne
Durée estimée : 1 H 10 min
Type : Desserts
Site source : www.espace-recettes.fr
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Ingrédients pour | personne(s) |
- Préchauffer le four à 150°.
- Insérer le fouet dans le bol, ajouter le sel, les blancs d'œufs (conserver les jaunes) et programmer 5 mn / 37° / vit 3.
- Réserver les blancs montés en neige dans un saladier.
- Insérer à nouveau le fouet dans le bol, ajouter les jaunes, le sucre, 50g d'eau et mélanger 1,30 mn / vit 3 (ou plus si les œufs sont gros).
- Retirer le fouet, ajouter la farine, le chocolat, la levure, la vanille et mélanger 1,30 mn / .
- Mélanger délicatement cette préparation aux blancs en neige et verser dans un moule beurré.
- Cuire au four environ 50 mn à 150°.
Chantilly- Mettre le sucre dans le bol et mixer 15 sc / vit 9.
- Introduire le fouet dans le bol, ajouter le crème liquide et mixer jusqu'à la vitesse 4 (en augmentant progressivement durant la première minute).
- Observer la prise de la crème et poursuivre le mixage, en surveillant la consistance pendant 3 à 4 mn ...
Montage- Couper la génoise en deux (attendre qu'elle refroidisse) et la garnir de crème chantilly.
- Parsemer de cerise et recouvrir.
- "Tartiner" le gâteau de chantilly (les cotés aussi).
Note : Si vous voulez utiliser un gabarit pour la déco du dessus, le plus simple est de mettre le gâteau quelques minutes au congelateur, le temps de faire prendre la crème pour pouvoir y poser le gabarit sans laisse de trace...
Liste accessoire(s)
Fouet | Spatule | Gobelet doseur |
Niveau
Moyen
/ Nécessite une petite expertise culinaire.
La recette est créée pour Thermomix ® TM 31