Initialement rédigé pour 6 personnes
Durée estimée : 50 min
Type : Desserts
Site source : www.cuisine-companion.fr
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Ingrédients pour | personne(s) |
Initialement rédigé pour 6/8 pers.
Accessoire(s) : Batteur
Génoise Préchauffer le four à 180°C.
Placer dans le bol du Companion muni du batteur les œufs et le sucre.
Mixer Vit 5 - 35 degrés - 6 min.
Puis remixer encore Vit 5 - 3 min sans chauffer.
Ajouter la farine et la levure puis mélanger 20 sec Vit 5 Beurrer et fariner un moule pour gâteau roulé puis y verser la préparation.
Cuire à 180 degrés 15 à 20 minutes, surveiller la cuisson.
Retirer du four, laisser refroidir quelques minutes et démouler sur une feuille de cuisson.
Une fois froide, couper la génoise aux dimensions de votre moule à charnière puis en deux à l'horizontal.
Sirop Mélanger les ingrédients et faites les chauffer légèrement.
Fraises Rincer les fraises dans l'eau vinaigrée les égoutter et les couper en deux.
Gardez en quelques-unes pour le décor sur le gâteau.
Crème pâtissière Mettre tous les ingrédients (sauf le beurre) dans le bol muni du batteur et régler 12 min à 90 degrés vit 4.
N'oubliez pas de crever les jaunes d’œufs sinon ils vont cuire dur.
Réserver avec un film alimentaire au contact et faire refroidir.
(Si crème mousseline rajouter à la fin du cycle 200 gr de beurre mou en morceaux et mixer 2 min vit 6).
Montage Placer une moitié de génoise que vous imbibez de sirop dans votre moule à charnière Placer la partie coupée des fraises contre le cadre pointe vers le haut et serrer tout autour du cadre.
Mettre une partie de la crème en commençant bien par le bord en insistant bien avec votre spatule pour que la crème puisse s'infiltrer entre les fraises Disposer d'autres fraises un peu partout.
Remettre le reste de crème.
Imbiber l'autre moitié de génoise et refermer sur la crème pour finaliser le fraisier.
Appliquer une légère pression puis mettre au frais au moins 6 h.
Notes : Nappage au choix : confiture, gelée, sucre glace ou pâte d'amande et 1 ou 2 jolies fraises découpées en éventail.
Attention pour le grand moule charnière que j'ai utilisé, j'ai dû doubler les quantités de la génoise et la crème.