Initialement rédigé pour 4 personnes
Durée estimée : 6 H 38 min
Type : Desserts
Site source : www.espace-recettes.fr
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Ingrédients pour | personne(s) |
1. Mettre la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
2. Préparer le sucre glace : mettre 15 g de sucre dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 10. Le réserver dans un petit bol.
3. Séparer les blancs des jaunes. Insérer le fouet dans le bol. Ajouter les blancs d’œufs et régler 5 min/vitesse 3.5 en augmentant progressivement la vitesse pendant la première minute. Deux minutes avant la fin, ajouter le sucre glace réservé. A la sonnerie, réserver les blancs dans un récipient. Retirer le fouet.
4. Mettre 100g de chocolat noir dans le bol et mixer 15 sec/vitesse 10. Ajouter le jus d'une demi-orange et régler 6 min/ 50°C/vitesse 1.
5. A la sonnerie, ajouter la gélatine et mixer 10 sec/ vitesse 10, puis ajouter les jaunes d’œufs et mixer 15 sec/ vitesse 4.
6. Verser cette préparation dans un cul de poule, et y incorporer délicatement avec la spatule 1/3 des blancs d'œufs puis ajouter le reste progressivement en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.
7. Mettre du papier de cuisson sur une plaque, poser les cercles et verser la mousse dedans. Laisser reposer au congélateur 1h45.
1. Mettre la feuille de gélatine dans l'eau
2. Laver les oranges. Prélever les zestes pour la décoration puis peler les à vif. Prélever les quartiers de l'orange et demi et les mettre dans le bol.
3. Ajouter quelques morceaux d’écorces d’oranges, les grains puis la gousse de vanille entière, et le sucre. Mettre le gobelet. Régler 10 min/100 °C// vitesse 1.
4. A l’arrêt de la minuterie, ôter les morceaux d'écorces ainsi que la gousse, et ajouter la gélatine. Mixer 15 sec/vitesse 10. Réserver dans un récipient.
1. Préchauffer le four à 180 °C (th.6).
2.Dans le bol, mettre le jaune d'œuf, le sucre, le gingembre en poudre et mixer 1 min/ vitesse 4.
3. Ajouter le beurre mou, la farine, la levure chimique et mixer 30 sec/vitesse 4.
4. Faire des disques de pâte de la taille des cercles et de 3 mm de hauteur. Cuire au four environ 10 min à 180°C.
1. Mettre 150 g de chocolat dans le bol et mixer 15 sec/vitesse 4. A la sonnerie, régler 5 min/ 50 °C/ vitesse 1.
2. A l’aide du dos d’une cuillère à soupe, étaler le chocolat sur du papier cuisson. Dés qu’il commence à refroidir, détailler avec un cercle des ronds. Laisser reposer 15 mn au réfrigérateur.
3. Décongeler les mousses au chocolat, mettre une couche de compotée d’oranges par-dessus et un biscuit. Retourner sur l’assiette etdémouler. Placer un disque de chocolat et quelques écorces.
4. Avec le reste du chocolat fondu, réaliser des points et disperser quelques zestes d’oranges. Déguster.
Liste accessoire(s)
Fouet | Spatule | Gobelet doseur | |
Cette recette est réalisable avec l'appareil TM 31