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Tiramisu-à-sa-façon-thermomix

Tiramisu à sa façon-thermomix

2,5 / 5

Initialement rédigé pour 8 personnes
Durée estimée : quelques instants
Type : Desserts
Site source : www.espace-recettes.fr

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Attention, cette recette contient les intolérances suivantes : Oeuf, Blé, Gluten, Viande, Lactose, Fruits à coque

La préparation de la recette

Préparez le biscuit : Préchauffez le four à 170°  Faire fondre le chocolat et le beurre dans le bol du thermomix 4 min / 50° / Vit 2. Pendant ce temps séparer les oeufs, reserver les jaunes et monter les blancs en neige avec votre batteur. Ajoutez le sucre, la poudre d'amande et la farine dans le bol du thermomix. Mélangez 20 sec / Vit 3à4. Incorporez un à un les jaunes d'oeufs à ce mélange 20sec / Vit 3à4. Puis incorporer cette préparation à vos blanc montés en neige.   Verser cette pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre généreusement beurré. (j'ai utilisé un moule en silicone)   Mettez au four à 170° pour 30 minutes. A la sortie du four, attendez 10 minutes avant de démouler sur une grille et laissez refroidir.   Bien laver le bol de votre thermomix

Préparez la mousse : Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse 8 min / Vit 3,5. Ajouter le mascarpone et fouettez encore 2 min / Vit 3. Faites dissoudre la gélatine au four micro onde dans 2 c. à soupe d'eau, mélangez-la avec un peu de la préparation au mascarpone, et ajouter-la dans le bol du thermomix 20sec / Vit 2,5. Montez les blancs en neige et incorporez à la préparation délicatement.   Montage : Placez un cercle à patisserie (ou utilisez un moule à charnière) de 24 cm de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, ou un tapis souple. Moi j'ai utilisé un plaque qui rentre dans mon congelateur car pour démouler je conseille de passer le gâteau un peu au congel. Et sur ma plaque j'ai mis une feuille de papier cellophane, car on peu la remonter sur les bords du cercle. Comme la prépartion est assez liquide ça risque de couler sous le cercle. Placez une bande de rhodoïd sur les parois. Versez un tiers de la mousse, déposez la moitié des biscuits à la cuiller imbibés de café fort et d'amaretto au centre en laissant un bande tout autour de 2 cm de mousse sans biscuit. Couvrez de nouveau d'un tiers de mousse, ajoutez le reste de biscuits puis le restant de mousse. Déposez le disque de biscuit, pressez légèrement et placez au frais deux heures. J'ai mis au congel pour la nuit.   Démoulez le tiramisu sur un plat de service, et décorer selon votre envie.

Recette extraite du livre de Sylvie Aït Ali  "Délicieuses recettes de gâteaux d'anniversaire" que j'ai adapté au thermomix.

 

La recette est créée pour   Thermomix ® TM 31

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