Initialement rédigé pour 6 personnes
Durée estimée : 45 min
Type : Apéritif
Site source : www.espace-recettes.fr
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Ingrédients pour | personne(s) |
1-Mettre les 4 feuilles de gélatine dans un récipient avec de l'eau pour les ramollir.
2-Eplucher le concombre, le couper en 3 tronçons , puis recouper en 2 pour retirer les graines. Mettre dans le, mixer 5 secondes vitesse 5.Mettre dans le panier cuisson, faire égoutter pendant 30 minutes. Presser de temps en temps pour faire dégorger avec une maryse. Nettoyer le .
3- Mettre 200 grammes de créme fraîche liquide froide dans le , insérer le fouet. Placer le tout dans le réfrigérateur. Après 20 minutes, sortir le , monter la crème en chantilly, vitesse 4, 30 secondes à une minute environ,avec une crème de qualité pour professionnel. Arrêter le thermomix dès que la crème nappe les parois du bol. Réserver la crème dans un saladier.
4-Mettre 20g d'eau dans le rajouter le jus du demi citron, chauffer 3 min/varoma/vit1, rajouter la gélatine essorée et mixer 30 sec /vit 3.Vérifier que la gélatine est bien fondue.
Mettre le fromage blanc dans le , mixer 20-30 secondes vitesse 3/4.
5- Verser le concombre égoutté dans la crème fraîche et dans le saladier. Mélanger délicatement, rajouter la préparation au fromage blanc. Incorporer la gousse d'ail écrasée au presse ail, rajouter la ciboulette coupée en tronçons aux ciseaux et l'aneth ciselée. Saler et poivrer.
6- Mettre dans des verrines, faire prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Avant de servir, décorer avec des dés de tomates ou de carottes, et de quelques feuilles de basilic ou de menthe fraiche.
La préparation est très ferme, si vous avez bien retiré l'eau du concombre. Ne mettre que 2 ou 3 feuilles de gélatine pour des verrines plus liquides.
Liste accessoire(s)
Fouet | Panier de cuisson | Spatule | |
Cette recette est réalisable avec l'appareil TM 31