Initialement rédigé pour 5 personnes
Durée estimée : 31 min
Type : Desserts
Site source : www.espace-recettes.fr
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Ingrédients pour | personne(s) |
Ramassage
Tout le monde le sait : la crème de marrons est faite avec des châtaignes, pas des marrons.
Quand nous montons, avec mon épouse, à Zerubia, pour les ramasser, c'est déjà la recette qui commence ! Miam !
Châtaignes
Pour les courageux :
Eplucher les châtaignes : De longues soirées au coin du feu en perspective ! Comment procéder ? Enlever la première peau à cru, avec la pointe d’un couteau. C’est pour la seconde peau que les réjouissances commencent. Faire bouillir de l’eau et y plonger les châtaignes pendant 5 minutes. Ensuite, n’espérez pas que la peau va partir toute seule et que la châtaigne va ressortir toute belle sans s’effriter, cela serait trop simple. A nouveau à la pointe du couteau, il faut y aller en finesse, et surtout avec patiente. Franchement, je ne sais pas comment ils font pour les marrons glacés. Mais pour ma part, j’enlève la peau, les châtaignes tombent en morceau, et tant pis, ce n’est pas grave pour la crème de marrons.
Pour les faignants (ou les moins courageux, c’est selon) :
Achetez des châtaignes en bocal et égouttez-les
Sucre vanillé
Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur, puis la couper en 2 dans la largeur. Dans le bol, mettre 300g de sucre et la gousse ainsi coupée. Mixer 1 minute à vitesse 9. Laisser retomber la fumée quelques secondes, puis racler les parois du bol avec la spatule.
Crème de marrons
Ajouter le reste du sucre et l’eau. Programmer 10min / Varoma / Vit 2.
Ajouter ensuite les châtaignes, le jus de citron, l'agar agar et mixer 1min30 / Vit 5.
Ensuite, il ne reste plus qu’à faire cuire la préparation pendant 20min / 90° / Vit 3,5.
Vous pouvez aussi faire cuire plus longtemps, si la consistance n’est pas assez épaisse.
Mettre en pot et retourner immédiatement.
Clément F. n'a qu'à bien se tenir... ;-)
Liste accessoire(s)
Spatule |
Niveau
Facile / Accessible mêmes aux débutants
La recette est créée pour Thermomix ® TM 31