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Mont-banc-à-la-patate-douce-thermomix

Mont banc à la patate douce-thermomix

2,5 / 5

Initialement rédigé pour 4 personnes
Durée estimée : 52 min
Type : Desserts
Site source : www.espace-recettes.fr

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Ingrédients pour personne(s)

Attention, cette recette contient les intolérances suivantes : Lactose, Gluten, Soja, Oeuf, Blé

La préparation de la recette

LE BISCUIT:

préchauffez le four à 240°C et beurrez ou recouvrez la plaque de votre four de papier sulfurisé.

Dans le bol, insérer le fouet et battez 1mn / V3 les 4 jaunes d'œufs avec 80 g de sucre et lorsque le mélange blanchit,  incorporez rapidement la farine et le beurre et battez à nouveau 30sec / V3. Réserver.

Battez ensuite les 3 blancs d'oeufs en neige en ajoutant petit à petit les 50 g de sucre restant puis incorporez-les délicatement au mélange réservé. Verser la pate obtenue sur la plaque du four et faites cuire environ 10 minutes. Vérifiez la cuisson de temps en temps en piquant la pate avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir propre. Une fois la cuisson terminée, démoulez en prenant soin de ne pas casser le biscuit. 

LA CHANTILLY:

Insérer le fouet dans le bol. Ajouter la crème bien froide et la faire monter en chantilly V3,5 - 4. Une fois la crème épaissie, ajouter les sucres et fouettez 1mn / V3. Réserver au frais.

LA CRÈME DE PATATE DOUCE:

Mettre 500ml d'eau dans le bol. Insérer le panier et y mettre les patates douces épluchées et coupées en gros morceaux. Programmez 20mn / V1 / VAROMA.

Une fois cuites, videz l'eau du bol et y mettre les morceaux de patate douce. Ajoutez la vanille, la crème de marron ou de spéculoos, le cacao et 4 cuillères à soupe de sucre glace. Dans une casserole, faites fondre 85 g de beurre et ajoutez-le aux patates douces mixées.  Incorporez-y la moitié de la crème chantilly puis mettez dans une poche à douille. 

LE SIROP:

Faites bouillir dans une casserole pendant 2 minutes 100g de sucre glace, l'eau et le rhum. 

LA DECORATION:

Répartissez en petites noisettes les 15 g de beurre sur chaque rondelle de patate douce (pas cuite) et saupoudrez de sucre roux.  Faites caraméliser au four à 190°C pendant 6 minutes. Retirez et faites refroidir.

LE MONTAGE:

Montez les Mont-Blanc en intercalant les couches de biscuit (3 couches par gâteau), le sirop et la crème de patate douce.  Garnissez le dessus avec le reste de crème de patate douce ainsi que le reste de crème chantilly et décorez avec les rondelles de patate douce caramélisées.

Liste accessoire(s)

FouetPanier de cuissonSpatuleGobelet doseur

Niveau
Moyen / Nécessite une petite expertise culinaire.

La recette est créée pour   Thermomix ® TM 31

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