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Pâte-brisée-sucrée

Pâte brisée sucrée

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Initialement rédigé pour 4 personnes
Durée estimée : 15 min
Type : Pâtes de base
Site source : chefsimon.lemonde.fr

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Ingrédients pour personne(s)

Attention, cette recette contient les intolérances suivantes : Blé, Gluten, Lactose, Oeuf

Recette de pâte brisée pour 1 grande tarte (30 cm de diamètre) ou 16 petites

250 g de farine - 125 g de beurre - une pincée de sel - un jaune d'oeuf (facultatif) - un peu d'eau si besoin - ajouter 50 g de sucre uniquement pour une pâte sucrée.

1. Placer le beurre en morceaux et le sel sur la farine.

2. écraser les morceaux de beurre du bout des doigts.

3. Répartir le beurre écrasé dans la masse de farine.

4. Faire une fontaine.

5. Délayer le jaune d'oeuf avec un petit peu d'eau et verser au centre de la fontaine.

6. Mélanger petit à petit

7. Rapprocher les éléments. Si l'humidité est suffisante la masse se tient d'elle même.

8. Fraiser plusieurs fois... Pour fraiser il faut pousser avec la paume de la main la pâte devant soi (procéder par portions).

9. Au premier passage l'amalgame n'est pas probant, c'est normal , c'est en écrasant le beurre que la pâte va se finaliser.

10. Le fraisage sert à donner de la tenue à la pâte et à bien incorporer les morceaux de beurre à l'amalgame.

11. Former une boule.On obtient une pâte lisse, souple et sans morceaux. Bien réalisée elle peut être abaissée sans attendre.

Pour conclure

La pâte brisée est essentiellement utilisée pour confectionner tartes, tartelettes, fonds de polkas et saint-honoré, fonds de quiches, gnocchiscroustades et pâté en croûte. Notons qu'on peut aussi lui ajouter du sucre glace ou du sucre fin et qu'elle prend alors le nom de pâte sucrée.

Conseil
Avec une pâte brisée vous pouvez cuire le fond et la garniture en même temps comme par exemple une tarte aux pommes avec un fond de compote ou une quiche lorraine. Dans certains cas précis, je tolère une pré cuisson à blanc de la pâte brisée salée, mais avec modération, pour la tarte aux poireaux par exemple, en revanche une quiche ou une tourte ne se précuit pas. Avec une pâte sablée (plus friable donc plus perméable) vous cuirez la pâte à blanc et vous garnirez ensuite par exemple tarte aux fruits rouges avec un fond de pâtissière.

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