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Pralin-maison-(en-pâte-et-en-poudre)-thermomix

Pralin maison (en pâte et en poudre)-thermomix

2,5 / 5

Initialement rédigé pour 3 personnes
Durée estimée : quelques instants
Type : Accompagnements
Site source : www.espace-recettes.fr

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Ingrédients pour personne(s)

Attention, cette recette contient les intolérances suivantes : Fruits à coque, Fructose, Gluten, Arachide, Soja, Sésame

La préparation de la recette

1.

 

Pâte de pralin

Rien ne vaut un bon pralin fait maison !

Il est parfois difficile de trouver de la bonne pâte pralinée, alors pourquoi ne pas la réaliser vous même. En effet, si vous utilisez de la pralinoise ou du pralin du commerce, le résultat en bouche risque fort de ne pas correspondre à vos attentes.  Alors optimisez la dégustation et la réussite en le réalisant vous-même.

Ingrédients pour 400 gr de praliné:

 

240 gr d'amandes bios avec la peau (ou bien de noisettes ou 50/50)

160 gr de sucre bio

15 gr d'eau

 

Préparation

Verser le sucre dans une poêle. Mettre sur feu moyen.

Ajouter l'eau et laisser bouillir.

Quand le sucre est à 121°C (sans thermomètre on peut très bien se débrouiller, le sucre commence à former des bulles dans un sirop de plus en plus épais) ajouter les amandes d'un coup.

Mélanger avec une cuillère en bois pour bien recouvrir chaque amande de sucre.

 

2.

À ce moment, le sucre va sabler, c'est à dire qu'il va se cristalliser de nouveau. Continuer de mélanger.

Le sucre va ensuite refondre, cette fois en caramélisant.

Une fois tout le sucre caramélisé enlever du feu.

Verser tout le contenu de la poêle sur un tapis siliconé (Type Silpat) qui résiste à la chaleur ou bien sur un marbre huilé.

Laisser complètement refroidir.

recipe- Pralin maison (en pâte et en poudre)

3.

Conserver cette pâte de praliné dans un pot en verre.

4.

Conseils de Cuisineflo, pour le choix et la conservation des amandes/noisettes.

Les choisir fraîches avec leurs peaux, car elles sont plus goûteuses. Pour les conserver, ne pas les garder au fond de votre placard, elles perdent leurs saveurs et deviennent rances. Il faut les congeler, c’est la façon la plus sûre pour qu’elles gardent tous leurs aromes. Vous pouvez ainsi les garder jusqu'à six mois, sans que leurs fraîcheurs en soient affectées. Ceci est également valable, pour les noix/pistaches, etc.

Bonne dégustation ! Cuisinefl♥

 

Vous retrouverez sur mon blog, de nombreuses photos plus grosses et bien détaillées par étape.

 

Voici le lien sur cette recette

http://lookerflo.canalblog.com/archives/2011/01/14/26919810.html

5.

Voici le lien sur cette recette

http://lookerflo.canalblog.com/archives/2011/01/14/26919810.html

La recette est créée pour   Thermomix ® TM 31

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