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Sablés-rigolos-thermomix

Sablés rigolos-thermomix

2,5 / 5

Initialement rédigé pour 1 personne
Durée estimée : 2 H 30 min
Type : Desserts
Site source : www.espace-recettes.fr

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Ingrédients pour personne(s)

Attention, cette recette contient les intolérances suivantes : Blé, Gluten, Lactose, Oeuf, Soja

pâtes sablées

Commencer par la pâte claire, pour éviter d'avoir à nettoyer à fond le thermomix entre les deux.

Mettre tous les ingredients de la pâte claire dans le bol; mixer 10 secondes, vitesse 4. Réserver la pâte emballée dans une feuille de film étirable.

Mettre tous les ingredients de la pâte foncée dans le bol; mixer 10 secondes, vitesse 4. Réserver la pâte emballée dans une feuille de film étirable.

Mettre les deux pâtes à refroidir pour les durcir et les travailler plus facilement.

Quand ça a suffisament refroidi, portionner chaque pâte en 3 ou 4 parties, et les étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé (sinon, ça colle trop).

Préparer des "plaques fines", pour alterner noir et blanc dans des spirales, et entourer les damiers, etc.

Preparer aussi des "plaques épaisses" (environ 1cm) pour les damiers.

Remettre les plaques au frais un moment.

Montage des spirales

Poser une plaque fine marron sur une plaque fine claire, et la rouler (on peut le faire directement après avoir étallé les plaques fines si elles ne sont pas trop chaudes et collantes). Garder des plaques fines pour entourer les damiers.

L'emballer le rouleau obtenu dans du film étirable et réserver au frais (le film étirable, c'est mieux ca la pâte ne sèche pas).

Montage des damiers

Sortir les plaques "épaisses" du réfrigérateur. Les laisser entre les feuilles de papier sulfurisé, et, à l'aide d'une règle posée sur le papier sulfurisé, couper : 5 bandes d'une couleur et 4 de l'autre.

Il est très important pour une bonne découpe que les plaques soient très froides!

Empiler les bandes en quinconce:

Remettre au froid si besoin, ou entourer d'une ou de plusieurs "plaque mince" si la pâte ne s'est pas trop réchauffée.

Découpage et cuisson des sablés

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer une ou plusieurs plaques de cuisson recouvertes de Teflon ou de papier cuisson. Cette étape peut être commencée en parrallèle des dernières préparations (étape précédante).

Ne sortir du réfrigerateur qu'au fûr et à mesure. Pour une découpe optimale sans que le rouleau s'écrase, il est très important qu'il soit très froid.

Découper les "saussisson" de diverses formes en fines tranches, puis les déposer sur une plaque de cuisson:

Cuisson: selon l'épaisseur des sablés, la cuisson est plus ou moins longue: attention: les sablés sont "mous" tant qu'ils ne sont pas cuits, puis très vite foncent...

Pour ma part, je fais cuire environ 20 minutes, et plusieurs plaques en même temps.

On peut varier les "motifs" à l'infini. L'idée du damier m'avait été donnée par ma copine Valie il y a des années.



Liste accessoire(s)

Cette recette est réalisable avec l'appareil TM 31

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