Initialement rédigé pour 6 personnes
Durée estimée : 1 H
Type : Pâtes de base
Site source : www.cookomix.com
3 utilisateurs utilisent cette recette | Ajoutée par Amyel2283 |
Ingrédients pour | personne(s) |
Mettre 220 grammes de farine, 1 cuillère à café de sel aux herbes, 70 grammes d'huile d'olive, 70 grammes d'eau, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique et ¾ cuillère à soupe d'herbes de provence dans le Thermomix. Pétrir 1 min/mode Pétrin.
Étaler la pate. Transvaser dans un moule à tarte (Ø 24 cm) chemisé avec du papier cuisson et réserver au frigo pendant 30 min.
Préchauffer le four à 170°C.
Mettre sur la pate une seconde feuille de papier cuisson et couvrir de légumes secs.
Mettre dans le four pendant 15 min à 180°C.
Mettre 2 oignons épluchés et 4 gousses d'ail épluchées dans le Thermomix. Mélanger 4 sec/vitesse 5.
Ajouter 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans le Thermomix et cuire 20 min/100°C/sens inverse
Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver, pour laisser refroidir.
Mettre 3 oeufs et 2 jaunes d'oeufs dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 4 puis mélanger 1 min 30 sec/vitesse 3 en ajoutant 500 grammes de ricotta par l'orifice du couvercle du Thermomix
Verser la préparation dans le moule à tarte. Mettre dans le four pendant 50 min à 170°C. Ajuster la cuisson de plus ou moins 5 minutes en fonction de votre four et de votre moule à tarte
Rincer et sécher le bol du Thermomix.
Mettre 1 gousse d'ail dans le Thermomix et mélanger 3 sec/vitesse 7. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
Ajouter 200 grammes de tomates séchées égouttés et 6 brins de thym frais dans le Thermomix.
Ajouter 2 cuillère à soupe d'huile des tomates séchées.
Mélanger 20 sec/vitesse 7. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
Répétez 2 ou 3 l'opération précédente jusqu'à obtenir une pâte. Etaler la pâte obtenue sur la tarte à la ricotta dés la sortie du four.