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Tarte aux endives à l'orange et haché de porc noir gascon

2,5 / 5

Initialement rédigé pour 4 personnes
Durée estimée : 2 H
Type : Plats
Auteur : PABLO

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Ingrédients pour personne(s)

Attention, cette recette contient les intolérances suivantes : Oeuf, Viande, Gluten, Fructose, Lactose

Notes*

Je prépare moi-même mes tomates-cerise confites que je mets en conserves avec de l'huile d'olive et du thym.
Le porc noir gascon ne fait pas l'objet d'élevage industriel : plus gras mais plus sain, bien plus gouteux. 
Vous pouvez choisir un haché veau-porc chez un bon boucher pour vous faciliter cette recette.
Pour ma part je ne cuisine que des produits frais, bio ou fermiers issus de producteurs locaux de ma région.
Cette tarte est plus goûteuse servie tiède.
Vous pouvez l'accompagner d'une salade roquette par exemple.

Etape 1 :
Pétrissage de la pâte brisée : mélanger et pétrir la farine et 125 de votre beurre puis incorporer l'eau peu à peu jusqu'à obtenir une pâte bien souple et lisse.
Former une boule et réserver au réfrigérateur enveloppée dans du film alimentaire.
Etape 2 :
Raper le zeste de l'orange.
Presser son jus.
Porter à ébullition douce dans une petite casserole le zeste et le jus jusqu'à quasi totale évaporation du jus.
Eteindre le feu : incorporer la crème fraiche et laisser refroidir avant d'y incorporer également les oeufs battus.
Salez et poivrez modérément.
Etape 3 :
Couper vos endives dans le sens de leur longueur et les débarrasser de leur coeur puis les émincer.
Ciseler finement les échalotes.
Faire fondre les 20 gr du beurre restant dans une cocotte.
Ajouter endives et échalotes mélangées avec le sucre.
Couvercle fermé mettre à cuire sous feu doux environ une quinzaine de minutes.
Gouter : la consistance des endives doit être celle d'une fondue de poireaux.
Saler et poivrer à votre goût.
Etape 4 :
Dans une poêle faite revenir le haché de porc à l'huile d'olive : juste 2 minutes.
Mélanger aux endives.
Etape 5 :
Préchauffer votre four à 180°
Sortir la pâte brisée du réfrigérateur, l'étaler au rouleau pour un diamètre correspondant à votre moule à tarte (environ 35 cm)
Foncer votre pâte dans son moule puis piquer son fond à l'aide d'une fourchette.
Garnir avec le mélange endives-haché de porc.
Verser votre préparation à l'orange.
Enfourner pour 20 minutes à 180° puis 20 minutes supplémentaires en réduisant la température à 150°
A mi-cuisson parsemer de tomates-cerise confites.
A la fin de la cuisson laisser tiédir la tarte sans la sortir du four.

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