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Tarte-tropezienne-thermomix

Tarte tropezienne-thermomix

2,5 / 5

Initialement rédigé pour 6 personnes
Durée estimée : 2 H 50 min
Type : Desserts
Site source : www.espace-recettes.fr

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Ingrédients pour personne(s)

Attention, cette recette contient les intolérances suivantes : Oeuf, Lactose, Blé, Gluten, Sulfites, Fructose

La préparation de la recette

Pour la brioche

1.

Dans le bol mettre l'eau et la levure. 1 min / 50° / Vitesse 1

2.

Ajouter la farine, le sel, le sucre et les oeufs. 10 min / Mode pétrin (on doit obtenir une pâte lisse et élastique)

3.

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux (à température ambiante) et les zeste de citron. 6 min / Mode pétrin

4.

Mettre la pâte dans un récipient, la couvrir d'un linge et la laisser pousser à température ambiante 1 heure.

Rabattre ensuite la pâte à la main pour la faire retomber, puis la conserver au réfrigérateur pendant 1/4 d'heure minimum.

Poue la crème

5.

Ajouter dans le bol (laver) avec le fouet, les oeufs et le sucre. Monter progressivement la vitesse la première minute. 4 min / vitesse 4

6.

Retirer le fouet.

7.

Ajouter la farine et le lait. 8 min / 90° / vitesse 4

8.

Une fois la crème cuite et épaissie, la verser dans un tupperware recouvert d'un film alimentaire et la mettre au réfrigérateur.

Pour la brioche

9.

La sortir du réfrigérateur l'étaler sur 1,5 cm d'épaisseur, puis découper un disque 1 disque de 20 cm de diamètre et le déposer sur la plaque de cuisson. Laisser pousser et doubler de volume une fois de plus. (environ 1 heure).

10.

Faite préchaufer le four à 200°C

Pour la crème

11.

Ajouter la crème liquide entière dans le bol avec le fouet (lavé et séché). Monter progressivement la vitesse la première minute. 4 min / vitesse 4

12.

La réserver et la mettre au frais.

Pour le glaçage

13.

Parsemer le dessus de la brioche de sucre perlé, puis déposer les dés de beurre.

Enfourner à 200°C pendant 20 min.

14.

Sortir la brioche du four et la laisser refroidir, puis la couper en 2 dans l'épaisseur.

Pour la crème

Dans un bol incorporer la crème pâtissière froide et 1/3 de la crème fouéttée, énergiquement, puis ajouter le reste délicatement, ainsi que l'aro^me de fleur d'oranger.

Pour le montage

A l'aide d'une poche à pâtisserie, dresser la crème sur le disque de la brioche ouvert. Refermer ensuite la tropézienne et la saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Liste accessoire(s)

FouetSpatuleGobelet doseur

Niveau
Moyen / Nécessite une petite expertise culinaire.

La recette est créée pour   Thermomix ® TM 31

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