Initialement rédigé pour 1 personne
Durée estimée : 2 H 30 min
Type : Plats
Site source : www.espace-recettes.fr
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Ingrédients pour | personne(s) |
Briouats à la pastilla
Préparer les amandes : faire tremper 5 minutes les amandes dans de l'eau bouillante, puis enlever la peau. Les sécher dans un torchon propre. Mettre 3 cuillères à soupe d'huile de colza dans une poêle, les faire revenir à feu moyen/doux jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées sur les deux faces. Les laisser refroidir sur un papier absorbant puis ôter le maximum d'huile. Une fois refroidies, les mettre dans le bol, fermer avec le gobelet, puis faire 2 ou 3 pulsions Turbo pour concasser grossièrement les amandes. Ajouter le verre de sucre en poudre et une cuillère à café de cannelle, mélanger, , vitesse 1, pendant environ 30 secondes. Vider la préparation dans un récipient.
Rincer et sécher le bol, puis y déposer les oignons épluchés et coupés en deux, le persil et la coriandre auxquels on aura pris soin de ne laisser que les feuilles (ou bien hacher la botte grossièrement avant de mettre dans le bol). Fermer le couvercle, mettre le gobelet, mixer 5 secondes vitesse 5. Ajouter le beurre, les blancs de poulet coupés en gros dés (environ 3 cm de coté) ou les cuisses, le poivre, le safran, une cuillère à café de cannelle, une cuillère à café rase de sel, 1 cuillère à soupe d'huile de colza, et faire cuire à 100 degrés, pendant 40 minutes, , , en laissant le gobelet sur le couvercle. Vérifier la présence d'humidité au bout de 20 minutes et ajouter un peu d'eau si besoin. A la sonnerie, vérifier la cuisson des poulets et corriger l'assaisonnement en sel si nécessaire.
Enlever les poulets et les mettre dans un plat à part pour les laisser refroidir. Une fois refroidis, effilocher les blancs de volaille en tous petits morceaux, et enlever les os, la peau et le gras s'il s'agit de cuisses de poulet.
Remettre le bol fermé, régler 5 minutes, 80 degrés,, vitesse 2, et mettre les deux oeufs entiers dès le démarrage de la cuisson. Verser la préparation dans le panier afin d'en filtrer le jus. Remettre le contenu du panier dans le bol, y ajouter les poulets effilochés et le mélange amandes, sucre, cannelle, mélanger le tout pendant 2 minutes à vitesse 3, . Il faut que la préparation soit bien homogène, sinon, mélanger jusqu'à ce qu'elle le soit.
Séparer le jus de cuisson dans deux bols, et ajouter un oeuf à l'un d'eux, puis bien battre à la fourchette pour que le mélange soit homogène.
Couper les feuilles de brick en lamelles rectangulaires.
Pour garnir chaque feuille : premièrement, l'étaler à plat , verticalement , devant soi, l'enduire avec la main d'un peu de jus de cuisson refroidi, poser une cuillère à café bien remplie de farce sur la partie basse devant soi, former un triangle en repliant le coin en bas à gauche sur la partie droite, puis replier sur la gauche, et ainsi de suite jusqu'à fermer complètement le triangle, puis coller la dernière partie en appliquant avec ses doigts un peu de la préparation à base d'oeuf et de jus de cuisson.
Préchauffer le four à 220 degrés. Poser les triangles ("briouats") sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et laisser cuire à four chaud (entre 220 degrés pour la chaleur tournante, et 230 degrés), pendant une vingtaine de minutes. Lorsque les briouats à la pastilla sont dorés d'un côté, les retirer du four, et quinze à vingt minutes avant le repas, les remettre à plat, côté doré en dessous, pour dorer l'autre face. Attention, bien surveiller car ils peuvent dorer très rapidement selon la chaleur du four.
Liste accessoire(s)
Spatule | Gobelet doseur |
La recette est créée pour Thermomix ® TM 31