Initialement rédigé pour 8 personnes
Durée estimée : quelques instants
Type : Desserts
Site source : www.espace-recettes.fr
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Ingrédients pour | personne(s) |
Mettre dans le bol le beurre,le sucre et le miel, programmer 2 mn/ vit 2.
Ajoutez les cerneaux de noix et mixez 3 sec/ vit5.
Etalez sur du papier sulfurisé et enfounez à 170° pendant 10 mn. Les noix doivent être colorées. Ne pas rincer le bol.
Ganache foisonnée au gingembreMettre le chocolat, le gingembre dans le bol, mixer 12 sec/ vit8.
Faites fondre le chocolat/gingembre 2 mn/ 50°/ vit2.
Mettre le fouet, programmez 2 mn/ vit 2.5 ( sans température) et versez par l'orifice du couvercle la crème fraîche, mettre le panier à la place du gobelet.
Pour foisonner la ganache reprendre le mixage 3 mn/ vit4. Réservez. Lavez le bol.
Biscuit au chocolatDans le , mettre 60g de sucre, mixez 10 sec/ vit 10.
Raclez les parois, ajoutez les 6 jaunes d'oeufs , battre 1.30 mn/ vit 4.
Réservez et lavez le soigneusement.
Mettre les 6 blancs et faire 2 pressions turbo. Insérer le fouet, programmez 2 mn/ vit 4 sans le gobelet. Au bout de 1mn ajoutez par l'orifice du couvercle les 40 g de suce restant. Pendant ce temps, mélangez dans un récipient la farine/cacao/fécule.
Relancez le TM en vit 1 (sans programmer de temps) et versez l'appareil jaune/sucre par l'orifice du couvercle et faire de même avec le mélange farine/cacao/fécule. Lorsque l'ensemble est homogène arrêtez le TM, raclez les parois du et mélangez quelques secondes à nouveau.
Versez dans un grand moule rectangulaire (recouvert de papier sulfurisé ou beurré) et enfounez dans un four chaud à 180° durant 15 mn.
Ganache miroirPortez à ébullition la crème fraîche, programmez 2 mn/ 100°/ vit 3.
A l'arrêt, verser le chocolat et le beurre par l'orifice du couvercle et mélangez le tout pendant 2 mn/ vit 2.5. Gardez la ganache dans le TM durant le dressage (50°).
Poires au siropCoupez en fines lamelles les poires.
DRESSAGE:Coupez le biscuit en deux et chaque morceau en 2 épaisseurs, cela vous fait 4 épaisseurs. Mettre le 1er biscuit (fond) sur une grille y déposer votre croquant de noix. Mettre une 2 ème couche de biscuit y napper la ganache foisonnée. Mettre sur le 3 ème biscuit les lamelles de poires. Fermez avec le dernier biscuit. Coupez les côtés pour les égaliser (si besoin) et nappez les avec le restant de ganache foisonnée au gingembre. Couvrir l'ensemble du gâteau avec la ganache miroir, lissez à la spatule le dessus et les côtés. Décorez. Réfrigérez et dégustez.
Liste accessoire(s)
Fouet | Panier de cuisson | Spatule |
La recette est créée pour Thermomix ® TM 31