Initialement rédigé pour 20 personnes
Durée estimée : 35 min
Type : Desserts
Site source : www.cuisine-companion.fr
0 utilisateur utilise cette recette |
Ingrédients pour | personne(s) |
Initialement rédigé pour 20 pièces
Accessoire(s) : Pétrisseur
Préparation : 20 min + 24h de repos au frigo.
Cuisson : 15 min au four.
Tamisez la farine avec la levure puis réservez.
Dans la cuve munie du couteau pétrir/concasser, mettre le beurre, le sucre et le citron.
Mélangez 1 min en V5 puis 45s en V7 : le mélange doit être épais et crémeux.
Ajoutez les œufs, préalablement battus dans un petit bol, par le haut du robot en 3 fois en V7 pendant 1 min.
Versez doucement le lait par le haut du robot en V7 pendant 1 min puis 30s en V9.
Incorporez la farine tamisée progressivement par le haut du robot, en V6 pendant 1 min et 30s.
La pâte doit être souple et lisse.
Sur un plan de travail, placez une feuille de film alimentaire puis y déposez au centre la pâte.
Formez une boule.
Enveloppez-la avec le film alimentaire et mettre au frigo pendant 24 heures.
Le lendemain, préchauffez le four à 210°.
Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné de façon à obtenir une épaisseur de 2 à 3 cm.
Découpez des disques de pâte à l'emporte-pièce (6 cm de diamètre) sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson.
Dans un petit bol, fouettez la crème avec 1 pincée de sucre et 1 pincée de sel.
Badigeonnez-en les scones.
Cuire 15 min à 210°.
Notes : il est possible d'ajouter à la pâte des pépites de chocolat (100g), des raisins secs macérés dans du rhum.
Les scones se consomment aussi avec de la confiture.
les scones se gardent plusieurs jours dans une boîte ; pour conserver leur moelleux, je conseille de consommer les scones tièdes (couper les scones dans le sens de l'épaisseur puis les mettre au grille-pain pendant 30s)