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Tarte-myrtilles-ou-mures-ou-autre-fruits-rouges-thermomix

Tarte myrtilles ou mures ou autre fruits rouges-thermomix

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Initialement rédigé pour 12 personnes
Durée estimée : 50 min
Type : Desserts
Site source : www.espace-recettes.fr

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Ingrédients pour personne(s)

Attention, cette recette contient les intolérances suivantes : Fructose, Oeuf, Blé, Gluten, Lactose

La préparation de la recette

Pâte sablée

1.

Péchauffer le four à 180° (Th6)

2.

Mettre tous les ingrédients de la pâte sablée, sauf le blanc d'oeuf, dans le bol et mixer 10 sec / Vit 4.

3.

Sortir la pâte du bol, et mettre en boule sans la malaxer.

4.

Etaler la pâte. La mettre dans un moule et l'abaisser avec la paume de la main, en "poussant" la pâte vers les bords, et garder un bord conséquent.

Piquez le fond à l'aide d'un fourchette afin d'éviter que la pâte ne gonfle pendant la cuisson. Vous pouvez reserver la pâte au frais pendant 30mn.

5.

Découper une feuille de papier de cuisson à la forme de la tarte en incluant les bords (soit 3 à 4 cm plus grand que le moule). 

Placer la feuille dans le moule et sur la pâte. Appuyez bien dessus et versez dedans quelque chose d'assez lourd (lentilles, haricots secs...) pour appuyer sur la pâte et l'empêcher encore de gonfler. Insistez surtout sur les bords du moule, pour que la pate soit bien maintenue et cuise "droite" sur les bords.

6.

Enfournez la tarte et laissez cuire environ 15-20 minutes en surveillant attentivement la coloration. Ce sont les bords de la tarte qui colorent le plus vite, il faut qu'il soit à peine brun, presque blanc.

7.

Battre le blanc d'oeuf quelques instants à la fourchette jusqu'à ce qu'il commence à devenir mousseux. 

Lorsque le fond de tarte est cuit, retirer le papier de cuisson avec son contenu.

Badigeonner le fond de tarte au pinceau avec le blanc d'oeuf battu et enfourner de nouveau 1 minute. 

(le blanc d'oeuf va créer une pellicule étanche entre la pâte et la crème pâtissière. La pâte restera croquante, et ne va pas s'humidifier avec la crème)

8.

Sortez le fond de tarte du four, posez le sur une grille. Procédez délicatement car un fond de pâte cuite est très fragile.

Laissez ensuite refroidir en réalisant la crème pâtissière pendant ce temps.

Crème pâtissière

9.

Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 7 mn / 90° / Vit 4.

10.

A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec / Vit 9.

11.

Laisser refroidir à température ambiante.

Tarte myrtilles

12.

Dans un bol, mélanger les myrtilles (ou autre fruits rouges) avec la gelée de mûre (ou de fruits rouge) et le sucre.

Etaler la crème pâtissière dans le fond de tarte quasiment jusqu'à hauteur.

Verser dessus les fruits en les répartissant de façon homogène.

13.

Enfourner pendant 10 mn dans le four à 180° (Th6).

14.

Laisser refroidir et servir.

La recette est créée pour   Thermomix ® TM 31

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