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Tarte-choco-/-poires-d'emilie-thermomix

Tarte choco / poires d'emilie-thermomix

2,5 / 5

Initialement rédigé pour 8 personnes
Durée estimée : 4 H
Type : Desserts
Site source : www.espace-recettes.fr

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Ingrédients pour personne(s)

Attention, cette recette contient les intolérances suivantes : Fructose, Viande, Lactose, Sésame, Oeuf, Blé, Gluten

La crème à la poire

1.      Egoutter les poires sur du papier absorbant.

2.      Mettre les feuilles de gélatine dans un récipient avec de l’eau froide.

3.      Couper les poires et les mettre dans le bol. Mixer 15 sec/ vitesse 4 pour obtenir une purée de fruits.

4.      Ajouter le lait et la gousse de vanille grattée. Cuire 3 min / Varoma / vitesse 2. Réserver dans un récipient.

5.      Mettre les œufs entiers, la farine et le sucre dans le bol et mélanger 15sec / vitesse 4. Ajouter le mélange lait / poire et mélanger  30 sec / vitesse 2. Régler 4 min / 90° / vitesse 3. Au bout de 2 min, ajouter les feuilles de gélatine.

6.      A la sonnerie, appliquer du film alimentaire directement sur la surface de la crème pour éviter qu’elle ne croûte. Réserver au frais, dans un récipient, pendant 45 min. Après repos de la crème, incorporer délicatement la crème fraiche épaisse et laisser de nouveau reposer 15 minutes.

 

La tarte choco

1.      Préchauffer le four à 210°C.

2.      Casser le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 10 sec / vitesse 9.

3.      Racler les parois du bol avec la spatule, ajouter le beurre en morceaux. Régler 4 min / 50° / vitesse2.

4.      Beurrer une tourtière ou mettre une feuille de cuisson sur une plaque à pâtisserie et disposer les cercles dessus.

5.      Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes.

6.      A la sonnerie, ajouter les jaunes d’œufs, le sucre et la farine. Mixer 20 sec / vitesse 4. Réserver dans un récipient.

7.      Laver et essuyer le bol. Ajouter les blancs d’œufs et donner 3 pulsions de turbo Insérer le fouet et régler 5 min / vitesse 4.

8.      Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation au chocolat. Verser le mélange dans la tourtière ou les moules individuel.

9.      Cuire au four 10 minutes à 210°.

 

Le glaçage au chocolat

1.      Mettre le chocolat dans le bol et mixer 10 sec / vitesse 9.

2.      Ajouter le beurre en morceaux et fondre 3 min / 50° / vitesse 2.

3.      Mettre papier sulfurisé sur une assiette, faire les formes souhaitées en chocolat pour la décoration du plat.

4.      Laisser prendre au frigo jusqu’au dressage de l’assiette.

 

La nougatine

1.      Préchauffer le four à 180°.

2.      Mettre les amandes effilées sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte de papier sulfurisée. Enfourner 5 min à 180°.

3.      Dans une casserole, démarrer un caramel avec 200 gr de sucre et 10 gr d’eau. Laisser cuire jusqu’à obtenir un caramel blond.

4.      Une fois le caramel blond, verser les amandes torréfiées.

5.      Bien mélanger et étaler la nougatine sur une feuille de papier de cuisson.

6.      Quand la nougatine est tiède, la tailler à la forme souhaitée (en triangle, arrondie en enroulant autour d’un rouleau à pâtisserie…).

 

Le dressage

1.      Dans une assiette, disposer la tarte choco puis déposer de la crème à la poire dessus.

2.      Agrémenter l’assiette avec une demi-poire au sirop et la décoration au chocolat réservé.

3.      Déposer quelques points de chocolat dans l’assiette.

4.      Placer les formes de nougatine sur le dessert.

 

Vous pouvez varier le dressage selon vos goûts.

 

 


Liste accessoire(s)

 

 

Fouet Spatule  

Cette recette est réalisable avec l'appareil TM 31

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