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Fraisier-mousse-façon-bavarois-thermomix

Fraisier mousse façon bavarois-thermomix

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Initialement rédigé pour 12 personnes
Durée estimée : 1 H 5 min
Type : Desserts
Site source : www.espace-recettes.fr

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Ingrédients pour personne(s)

Attention, cette recette contient les intolérances suivantes : Viande, Sulfites, Fructose, Blé, Gluten, Oeuf

La préparation de la recette

 GENOISE

 Mettre le fouet dans le Couvercle verrouillé puis mettre les oeufs et le s sucres mixer 15 mn / 37° /V 3

 A l'arret mettre la farine et la maïzena , le sel , et la levure i. Melanger 1 mn / Vi 2

 Verser dans 2 moules ronds ( pour moi à tarte ) et faire cuire au four  à 180 / 10 mn (surveiller la cuisson )

 Lorsque les génoises seront froides , les découper avec le fond du moule à charniére

   MOUSSE

 Dans leCouvercle verrouillél bien propre , mettre le fouet , puis la crème bien fraîche et la monter en chantilly Vi 3,5 en surveillant pour qu'elle ne tourne pas  . Réserver au frais

 Mettre les feuilles de gélatine dans l'eau froide pour les ramollir

 Sans laver le Couvercle verrouillé , mettre les 500 g de fraises  le sucre et le jus de citron, mixer 15 sc Vi 5  , racler les paroies du Couvercle verrouillé et mixer à nouveau 15 sc Vi 5 ( reserver les 100 g pour le miroir ).    puis  10 mn / 100 ° / Vi 3  ajouter les feuilles de gélatine , programmer 30 sc , Vi 4  laisser refroidir a température ambiante  puis mettre  la chantilly , melanger le tout 10 sc /Sens de rotation/ Vit 5 si ce n'est pas bien mélangé finir avec une spatule et reserver au frais , (mais pas au frigo )

Couper les fraises pour faire le tour du moule coupées a la hauteur du moule et en 2 et le reste en petits morceaux 

 Placer 1 génoise au fond du moule à charniére , mettre les fraises que vous avez coupées en 2  , coté coupé contre la paroie moule, doucement verser la 1/2 de la mousse  , des morceaux de fraise , mettre l'autre génoise (legerement plus petite que la premiére ) et verser le reste de mousse .  

Mettre au frigo et laisser bien refroidir  ( faire la veille )

     MIROIR

 Faire ramollir les 3 feuilles de gélatine . Mettre dans le Couvercle verrouillé le coulis que vous avez réservé ,l'eau ,et  le sucre faire chauffer 3 mn à 100° Vi 2  philtrer avec un chinois , remettre dans le Couvercle verrouillé avec la gélatine et faire tourner 2 mn à 90° Vi 2 . Laisser refroidir complétement a température ambiante , l'étaler sur la mousse froide , et remettre au frigo pour que le miroir se fige ( 1 h )

 Pour le demoulage ,faire tremper quelques secondes le moule dans de l'eau chaude pour défaire le gateau sans l'abimer

 Pour mieux l'enlever du moule , mettre au fond  une assiete en carton ou mieux un fond comme les pâtissiers doré ou argenté

 

Liste accessoire(s)

 

Fouet

La recette est créée pour   Thermomix ® TM 31

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