Initialement rédigé pour 6 personnes
Durée estimée : quelques instants
Type : Desserts
Auteur :
5 utilisateurs utilisent cette recette | Ajoutée par Amyel2283 |
Ingrédients pour | personne(s) |
Variantes et compléments de recette du Fiadone
Remplacer le citron par une orange
Remplacer le Brocciu par la Brousse en hiver
Ajouter une cuillère à soupe de farine ou de maïzena pour un gâteau moins humide
Ajouter une cuillère à café de rhum pour parfumer votre Fiadone
200 g de pâte sablée si vous souhaitez réaliser la version Ambrucciata
Dans un premier temps, préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Égoutter le Brocciu et le battre avec un fouet dans un récipient, pour bien l’émietter. Battre les œufs avec le sucre et la gousse de vanille. Ajouter le Brocciu au mélange, puis les zestes de citron.
Graisser un plat à tarte, ou un moule à manqué avec une noix de beurre. Verser la préparation du Fiadone. Enfourner pour 30 minutes environ à 150°C.
Avant de démouler votre Fiadone, laissez-le bien refroidir ! Il se conserve au réfrigérateur durant deux jours maximum.
Incorporation des variantes de la recette du Fiadone
· Si vous choisissez d’ajouter une cuillère à café de rhum à votre Fiadone, versez-là juste après avoir incorporé les zestes de citron.
Si vous ajoutez de la farine à votre Fiadone, incorporez-là après avoir fouetté les œufs avec le sucre et la vanille. Ajoutez ensuite le Brocciu ou la Brousse.
· Si vous souhaitez réaliser la recette de l’Ambrucciata, foncez simplement un moule avec la pâte sablée, puis verser la préparation du Fiadonesur le fond de tarte. Faites cuire votre Ambrucciata durant 30 min à 180°C.