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Tomates-mozzarella-en-gelée-de-basilic-thermomix

Tomates mozzarella en gelée de basilic-thermomix

2,5 / 5

Initialement rédigé pour 30 personnes
Durée estimée : 40 min
Type : Entrées
Site source : www.espace-recettes.fr

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Ingrédients pour personne(s)

Attention, cette recette contient les intolérances suivantes : Viande, Lactose

La préparation de la recette

Mousse de mozzarella

1.

Placer un ou des moules à empreintes dôme savarins sur une plaque allant au four.Réhydrater les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Pendant ce temps, mixer la mozzarella et le basilic ciselé 1mn/vit 8. Saler et poivrer.

2.

Faire fondre la gélatine dans le lait préalablement chauffé (soit au micro-ondes soit au thermomix 1mn/100°/vit 1). Ajouter à la mozzarella et mixer à nouveau 30sec/vit 5. Réserver dans un saladier.

3.

Insérer le fouet dans le bol et monter la crème liquide en crème fouettée environ 4mn/vit 4 (la crème, le bol et le fouet doivent être bien froids, ne pas hésiter à les placer au congélateur quelques minutes avant préparation).Incorporer la crème fouettée en 3 fois dans le mélange mozzarella-basilic à l'aide d'une spatule.Répartir la préparation dans les empreintes de manière à remplir au 2/3. Faire prendre au réfrigérateur.

Fondant de tomates

Réhydrater la gélatine dans un peu d'eau.Mixer la gousse d'ail 5sec/vit 5 puis ajouter l'huile d'olive et faire revenir 3mn/varoma/vit 1.Ajouter les tomates épépinées, saler poivrer et laisser cuire environ 10 mn/100°/vit 1.Incorporer la gélatine aux tomates et mixer le tout 30sec/vit 5. Couper les tomates cerises en fines rondelles et en déposer une dans chaque empreinte sur la mousse de mozzarella.Verser le fondant de tomates dans les empreintes sur la mousse de mozzarella et la rondelle de tomateLaisser complètement refroidir avant de faire prendre au congélateur pendant 3/4 d'heure.

Gelée de basilic

5.

Mettre dans le bol l'eau, la gousse d'ail, le thym et une pincée de sel et faire chauffer 5mn/100°/sens inverse/vit 1.Filtrer ce mélange à l'aide d'une passoire fine et remettre le jus dans le bol. Porter à ébullition 5mn/ varoma/vit 2. Ajouter les feuilles de basilic, refermer le bol et laisser infuser 30 secondes. Mixer 1mn/vit 9 puis filtrer avec une passoire très fine ou une étamine. Remettre le jus dans le bol et y ajouter la gélatine réhydratée et essorée. Mixer 15sec/vit 5. Laisser refroidir.

6.

Démouler déliquatement vos mini-savarins et les disposer sur un plat.Couler doucement un peu de jus de basilic dans le creux du savarin. Décorer d'une petite feuille de basilic et laisser prendre au frigo avant de déguster.

Liste accessoire(s)

 

Fouet Spatule Gobelet doseur

Niveau
Facile / Accessible mêmes aux débutants

La recette est créée pour   Thermomix ® TM 31

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